Кто такой фрилансер?

Некоторые люди, услышав слово «фрилансер», делают непонимающие глаза или, хуже того, морщат нос. «Значит, никем не работаешь». Я расскажу вам, КЕМ, КАК и об оплате услуг.

Есть много профессиональных сайтов и сообществ фрилансеров
Есть много профессиональных сайтов и сообществ фрилансеров

Фриланс – популярный способ заработка. Это целая система рабочих отношений заказчика и фрилансера: начиная поиском заказа и заканчивая оплатой.

Фрилансер – это

Фрила́нсер (англ. freelancer) — свободный работник. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наемного воина» (Википедия)

Фриланс в широком понимании – модель отношений, где работник не привязан к работодателю. Вчера он закончил крупный проект для компании из Питера, а сегодня нашел небольшой заказ от предпринимателя из Ростова.

Дядя Вася выполняет за небольшую плату сантехнические работы. Он – фрилансер. Сегодня поменял мне кран за 300 рублей, а завтра пойдет чистить соседке Оле слив за 500 рублей. Но, если тетя Марина из второго подъезда предложит ему за такую же работу 700 рублей, Оле придется чуть дольше пожить с засорившейся канализацией.

В узком и распространенном понимании фрилансеры – это специалисты в разных областях, работающие по интернету. Они сами ищут заказчиков в Сети. К «маститым» фрилансерам заказчики обращаются первыми: приходят по «сарафанному радио».

Чем занимается фрилансер?

Любой работой, которую можно выполнить удаленно. Вот популярные области:

✒ создание сайтов, приложений, плагинов и всего, что связано с интернет-ресурсами;

✒ программирование;

✒ копирайтинг (написание текстов) – моя ниша;

✒ дизайн: веб, 3D;

✒ переводы;

✒ написание курсовых, решение задач;

✒ маркетинг и реклама;

✒ ведение сообществ в социальных сетях;

✒ и многое, многое, многое другое!

Для работы нужно иметь специальные знания и навыки. Успешность фрилансера зависит от его полезности заказчику. Фрилансеру платят не за время работы. Сделал проект, устраивающий клиента, – получил деньги.

Фрилансер на связи 24 часа в сутки
Фрилансер на связи 24 часа в сутки

Как платят фрилансеру

Все расчеты проводят удаленно: переводом на банковскую карту или счет, электронный кошелек, через сайты безопасных сделок. Опытные фрилансеры берут предоплату, чтобы их «не кинули».

Хорошо зарабатывающие фрилансеры работают официально. Они открывают ИП или подают налоговые декларации о своих доходах, уплачивая % государству.

Чтобы быть успешным, фрилансер должен заработать хорошую репутацию, не срывать сроки – «дедлайн», и постоянно развиваться. Конкуренция во фрилансе огромная. И каждый день появляются новые конкуренты.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал "Дневник фрилансера", чтобы узнать больше о заработке в интернете, способах самостоятельного обучения, организации рабочего процесса и финансовой грамотности