В краю непуганых птиц: мир гаги-гребенушки

Повествование о Ямале невозможно начать без главной героини приморских тундр - гаги-гребенушки. Своим оперением самцы яркими пятнами выделялись среди еще скучной и серой тундры. Мы застали массовое появление и формирование пар этой замечательной утки. Массовость гаги поражала, в окрестности вахтового поселка это была самая обычная птица, превзойдя даже морянку... Причин тому было несколько. На территории месторождения строго запрещены охота и рыбалка и, птицы совершенно доверчивы и не боятся человека. К кормящимся или отдыхающим гагам можно было спокойно подойти на 10 метров. А если соблюдая осторожность и позволяет время, то можно снимать в упор портреты). Вторая причина - человеческая деятельность повышает трофность водоемов, корма здесь становится больше. Поэтому озера рядом с поселком просто кишат живностью, как в самых богатых речных долинах.

1. Но.. Вернемся к нашим гагам. Самцы наверняка являются самыми изысканными модниками в Арктике. Яркая цветастая голова и строгое черное оперение с двумя "рожками" на спине.

2. Форма клюва и выроста похоже имеет индивидуальные отличия... Наверняка имеет важное значение в элементе ухаживания в брачном поведении. Самкам трудно устоять перед такими красавцами.)

3. Гага птица крупная, заметно больше по размером от остальных северных уток - морянки, шилохвости, чернетей... Взлетает довольно тяжело, с разбега, полет прямолинейный. Самцов гаг даже с вертолета легко определить по крупным белым пятнам на крыльях.

4. Самец ни на секунду не оставляет самку, всегда и повсюду ее сопровождает, часто демонстрируя брачные элементы - надувая шею.. Самка, как и положено уткам - скромно одетая, лишь форма клюва и крупные размеры выдают в ней гагу..

5. При встрече со свободными самками, часто и рядом со своей избранницей, самец не может устоять, начинает токовать - надувает шею, и прижимая клюв к телу, старается приподняться вертикально.

6. Куда самка - туда и самец. Самка вышла на берег/лед, отдохнуть, и самец за ней... Еще бы... Соперники не дремлют... Моргнешь, уже увели...

7. Особо непонятливым можно и силу показать...

8. Ноги у гаг расположены ближе к концу тела, поэтому на суше тело стоит вертикально... Хотя птицы любят чаще сидеть на суше, а не стоять... Ходьба уж совсем превращается в смешное зрелище, чем то напоминая пингвинов).

9. Если уж самка взлетела, то следуй за ней... Не дай бог, приземлится где-то рядом с холостяком... Такова судьба красавца гребенушки...

10. Вот такое изобилие, брачный период в самом разгаре... На озере одновременно кормилось до 100 пар гребенушек. На дальнем фоне - стайка синьг.

11. Постепенно птицы начинают покидать "клубы", в которых происходит формирование пар. Самки начинают перемещаться ближе к гнездовым стациям, самцы следуют за ними. Пары распределятся по более мелким кормным водоемам - самки усиленно питаются, нагуливая жир на период насиживания. Самцы сторожат их, охраняют, предупреждают об опасности. Самка начинает искать место для гнезда, вылетает в тундру. И здесь самец ее не покидает, ждет неподалеку, сторожит...

12. С началом откладки яиц, похоже самец постепенно "отстает" от самки, хотя часто еще кормится недалеко на ближайших водоемах. Самки часто просто сидят на ямке в тундре... Хотя никакого гнезда здесь нет... Похоже ждут созревания и формирования яиц...

13. С началом насиживания самцы начинают покидать самок. С этого времени все чаще встречаются мелкие группы самцов. Их миссия выполнена. Собираются в стаи, чтобы улететь на линьку. Самки остаются одни, кормятся в одиночку.. Но становятся намного осторожнее.

14. Гаги очень любят гнездиться под защитой. Эта самка устроила гнездо в 5 метрах от гнезда чайки - халея (восточной клуши). Самка сидит на гнезде очень плотно.

15. Вот он, гагачий пух, которым утка выстилает гнездо, чтобы яйца не остыли...Через 5 минут после нашей проверки гнезда, самка вернулась и продолжила насиживание...

Вот такая замечательная птица, украшение Севера - гага-гребенушка живет в нашей Арктике