Что такое аламбики и алькитары!?

12.01.2018

Мы бы хотели рассмотреть дошедшие с незапамятных времён, известные и используемые во многих уголках мира, "динозавры" дистилляции, но не вымершие, а усовершенствованные, к Вашему вниманию аламбики и алькитары!

Для многих людей эти изваяния из меди могут показаться малоинтересными. Но если учесть историю этих аппаратов, способы применения и гениальную простоту принципа их работы, то мало кто останется равнодушным, а возможно и задумаются о таком приобретении.


Знающие мастера виноделия и винокурения, несомненно понимают о чем идёт речь. Аламбик - это аппарат изготовленный из меди для дистилляции качественного спирта, с особой конструкцией. Это действительно так, спирт полученный с помощью аламбика отличается особым качеством, но это лишь одна из версий его применения.
Немного истории...
Взглянув в летописи (шутка конечно, какие летописи, википедию откройте) станет понятно, что изначально аламбик использовали для получения смол и эфирных масел. При чем разные источники указывают на III в. до н.э., когда некий греческий ученый (философ) обнаружил упоминание в древних египетских письменах о невиданных медных устройствах, позволяющих перегонять грязную воду и получать её чистой, а из смол готовить целебные и косметические масла. Есть ещё версия, что аламбики в Европу завезли мавры во время завоевания Пиренейского полуострова в 7 веке. По некоторым данным аламбики из меди догадались изготавливать в арабских странах, что возможно и оправдывает эту версию с маврами.


В средние века аламбики широко используются в парфюмерии по всей Европе. Все мы помним отличный фильм "Парфюмер", в котором именно с помощью аламбиков главный герой создавал свои бесподобные ароматы (пусть и не по технологии, но это ведь кино).
Первые факты по использованию аламбика в качестве дистилляции спирта, относят к концу XVI в.. Голландские виноделы обеспокоенные ухудшением качества вин, ввиду их перепроизводства и невозможностью длительной транспортировки, начали делать первые шаги в дистилляции вин, получая так называемое "жжёное вино" - аналог будущего бренди. Французы переняв опыт голландцев, стали экспериментировать с двойной перегонкой, в хозяйствах Тонне-Шаранта переделав версию голландских аламбиков. Так появился новый шарантский аламбик.


В XIX в. аппараты получили значительные усовершенствования в техническом плане за счет чего удалось повысить не только уровень их производительности, но и крепость получаемого таким образом спирта. Стоить отметить двух людей за наибольший вклад в развитие аламбиков, это Робберт Штейн и Энес Коффи. В начале 1826 г. Р. Штейн закончил работу над созданием конструкции аламбика, который сможет выполнять постоянную перегонку. А в 1830 г.

Э. Коффи разработал принципиально новую и заметно более эффективную модель перегонного куба с ректификационной колонной; довольно быстро стало ясно, что изобретение Коффи на голову превосходит модель, представленную Р. Штейном в 1826-м. В 1832 г. Э. Коффи запатентовал своё изобретение, внедрил его в массы, и с помощью последующих доработок его аппарата, стало возможным получать 96% спирт.

В последующие годы алкогольная промышленность стала стремительно развиваться, а сами аппараты достигали огромных объёмов. В зависимости от регионов применения аламбиков, существуют некоторые технологические и внешние различия, но принцип работы остался прежним. Таким же простым и гениальным как и у древних Египтян.

Купить аламбик для себя можно тут