Как правильно разбавить самогон дома?

Самогон удался на славу (как сделать самогон дома)? Горит и радует крепостью в 70-80 градусов? Пить столь огненную воду рискнёт далеко не каждый! Поэтому важно знать, как правильно разбавить самогон, чтобы в итоге будоражащий напиток было не стыдно поднести гостям во время торжественного застолья.

Грамотная разбавка предполагает:
правильный расчёт необходимого количества воды;
соблюдение технологии разведения;
применение полезных «фишек» из ассортимента мастеров самогоноварения.

Сортировка самогона – снижение крепости
В искусстве самогоноварения сортировкой принято называть процесс разбавления «крепача» водой для достижения нужного градуса. Существует два метода приведения самогона в нужную кондицию:

Домашний. Домашний способ предполагает некоторую неточность, зато весьма прост. Расчет необходимой воды осуществляется по простой формуле: (A/B)*C минус С. В данной формуле под «А» подразумевается изначальная крепость напитка, а под «B» — желаемая. «С» — это имеющийся в наличие объём самогона. Итогом уравнения становится достаточно точная величина необходимой воды.
Заводской. Заводской способ разбавления самогона более точен и применяется при производстве качественной водки. В качестве основы для расчета применяется таблица Фертмана — достаточно точный график для уменьшения крепости горячительного напитка простой водой. В таблице два основных параметра: «X» — количество спирта до разбавления, Y – крепость самогона после добавления воды.

Секрет идеальной «огненной воды»
Домашний самогон может быть по-настоящему восхитительным! Опытные самогонщики способны создать забористый напиток, по качеству ничуть не отстающий от самой дорогой водки. Существуют базовые правила мастерства, придерживаясь которых можно создать идеальную «огненную» воду.

Используйте для разбавки «живую» воду.
Напиток, разведённый водой из-под крана, не только помутнеет, но и приобретёт неприятное послевкусие. Нет в наличии мощного промышленного фильтра? Используйте для разбавки один из доступных видов «живой» воды – родниковую или покупную дистиллированную.

Разбавляйте весь объём за раз.
Опытные самогонщики убеждены в том, что разбавлять водой можно только один раз. Каждое последующее добавление воды приводит к ухудшению вкуса, помутнению жидкости, появлению острого запаха.

Соблюдайте правильную очерёдность действий.
Существует чёткое, научно обоснованное правило – лить спирт в воду, а не наоборот. Химическая структура самогона достаточно сложна и нестабильна. В процессе наливания его в воду, удаётся сохранить все свойства (вкус, запах, нужная крепость) и в итоге получается весьма качественная домашняя водка. Если же делать наоборот (лить воду в «крепач»), то получится дешёвая бодяга с резким запахом и отчётливым привкусом спирта.

Избавляйтесь от мутности.
Все старания оказались напрасны, огненный напиток помутнел? Необходимо приложить усилия для его очистки! Используйте безвредный активированный уголь в крупных пачках – положите их в ёмкости с самогоном на 7-10 дней из расчёта 1 пакет сорбента на литр. Результатом станет не только очищение от нежеланной мутности, но и улучшение вкусовых характеристик – напиток станет намного мягче.

Все для домашнего самогоноварения