Бабье лето и лес

17 October 2019

В этом году мы все в европейской части России удивляемся погоде. В июне по-августовски жарко. Июль и август были холодными, что наводило на мысли про смену направления глобальных климатических изменений. И к чему это привело? Привело в неоднократным волнам тепла, называемым в нашей стране "бабьим летом".

Не все верили то, что бабье лето будет в этом году. Но от внимательных натуралистов не могло ускользнуть, что листва этой осенью очень долго оставалась зелёной и потом почти одновременно вся пожелтела и опала. Где связь?

Дело в том, что трава и листва аккумулирует в себе очень большое колличество энергии. Начиная с весны, когда резкий рост биомассы листвы провоцирует похолодание. (Кто помнит что такое "черемушкины холода"? Кто разводил костры, чтобы не дать морозу "побить" цветущие вишни, яблони и груши?)

Накопление энергии продолжается и дальше всё лето. И вот осенью листья опадают и с помощью жуков, червяков, слизней и т.д. начинают гнить. И при гниении почти вся энергия высвобождается и... приходит Бабье лето. Представляете эти масштабы? Представляете чего можно лишиться, вырубая леса?

Кстати. Если вы думаете, что лес нас греет лишь осенью, то вспомните, куда девалась листва, когда жуков и червяков не было.

Самые догадливые уже поняли, что я о энергетических полезных ископаемых. Например уголь - это и есть листва, которую никто не съел, не сгноил своими бактериями, потому тепло не выделилось тогда и выделяется сейчас.

О чем это я? Берегите лес!