Таблетка от всех болезней

Сегодня в рубрике нон-фикшн книга Колина Кэмпбэлла "Китайское исследование" издательства МИФ. О ней я узнала несколько лет назад от Кати, которая ведет свой канал на Youtube о здоровом образе жизни. Катя - веган и в одном из видео рассказывала, как она пришла к такому питанию. Я ни разу не веган, но мне стало очень интересно, ведь автор книги в 1998 году был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.

Колин Кэмпбэлл — член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.

Это не книга, написанная человеком, который сам разработал программу питания, вылечил диетой заболевание или придумал новый способ "есть и худеть". Колин Кэмпбэлл -самый настоящий доктор, учёный, причём знаменитый во всём мире, а книга - это не сборник рецептов, а рассказы о результатов масштабных исследований зависимости здоровья человека от его питания. В книге приведён обширный список библиографии на все исследования, упоминающиеся в книге, поэтому можно дополнительно почитать подробности интересующего эксперимента. 

Что же такое китайское исследование? 

Это исследование статистических данных о зависимости смертности от рациона питания в 65 округах Китая, которое длилось не одно десятилетие. Кроме того, в книге приведены результаты 27 лет лабораторных исследований этой зависимости. То есть фактически - это фундаментальный труд о результатах 40 лет исследований в области питания. Оказывается сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые, аутоиммунные заболевания можно успешно лечить и предупреждать правильным питанием.

Чтобы не спойлерить, потому что книга безумно интересная, я расскажу о результатах одного исследования, которые меня поразили. Лабораторных крыс усиленно "травили" спорыньей, которую мы так же активно кушаем, если попадаем на некачественный арахис. При этом одной группе давали в рационе 20% животного белка, а другим -5%. Из первой группы все крысы заболели раком печени, из второй группы - никто...

Люди годами ищут таблетку от всех болезней, а природа давно всё сделала за нас...