Изнасиловали мумию

27.12.2017

Посмертная судьба древней девчонки, известной под именем Укокской принцессы, изобилует поворотами, в сравнении с которыми приключения чучела дедушки Ленина покажутся забавой.

В 1993 году на плоскогорье Укок в Горном Алтае работала группа новосибирских археологов. Укок – это жопа из жоп нашего мира: безлюдное плато расположено на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном. Долгое время исследовать его всё было недосуг, и только к концу тысячелетия до кургана Ак-Алах добралась лопата археолога. В могиле обнаружилось захоронение эпохи железного века, но учёные не успокоились и принялись копать глубже. Там оказалась колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями и заполненная льдом. Когда ледяной панцирь растаял под ним нашли мумию молодой девки, имевшей знатное происхождение. Тёлке было лет 25, не больше. Она лежала на боку, подогнув ноги, а руки её были испещрены татуировками, качеству которых позавидовал бы любой современный кольщик. Одета мумия была модно: шёлковая рубаха, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и даже парик.

Счастливые археологи схватили Укокскую принцессу и уволокли в Новосибирск, в музей Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Больше двух десятилетий бедную мумию изучали так и сяк, просвечивали со всех сторон и заглядывали ей в анус. По мнению археологов, погребение было сделано в V-III веках до н.э. Антропологи – те и вовсе утверждают, что принцесса обладала южно-европеоидными чертами лица, была голубоглаза и светловолоса, а её одежда имеет индоевропейское происхождение. Анализ ДНК бабёнки выявил её европеоидные корни.

Тем временем алтайцы полезли в залупу. В 2003 году произошло разрушительное Кош-Агачское землетрясение, что позволило дикому народцу утверждать: это принцесса гневается на людей за то, что они потревожили её могилу. С тех пор любой трабл в Горном Алтае местные жители приписывали сердитой Оочы-Бала (алтайской принцессе). В итоге они так доебали республиканское и федеральное правительства, что в сентябре 2012 года мумию вернули на историческую родину. В Горно-Алтайске к Национальному музею имени Анохина сделали специальную пристройку. Она обошлась в 750 млн. рублей, 700 из которых забашлял «Газпром». По слухам, не за красивые глаза принцессы: «Газпром» тянет нитку газопровода в Китай через плато Укок, и таким образом газовщики изящно подкупили местные власти, чтобы те позволили протянуть газопровод через священное плоскогорье и цивилизованно засрать его.

Принцесска вялится в саркофаге со специальным оборудованием для поддержания особого температурно-влажностного режима. Алтайцы же косяками прутся в этот зал, чтобы поклониться останкам прародительницы и провести свои мракобесные обряды. Они не догадываются, что их наёбывают: в саркофаге лежит восковой муляж, а сама Укокская принцесса надёжно хранится в запасниках музея. Сейчас инородцы ведут сбор подписей за возвращение мумии в захоронение на плато Укок. «Оочы-Бала, обнажённая и беззащитная, замерзает от невыразимого стыда, отданная на обозрение любопытствующей публики», – говорится в одном из воззваний. Алтайцы верят: едва только бедная девочка вернётся в свою могилу, территорию Горного Алтая прекратит сотрясать дрожь земли…