Туимский провал – дырища в преисподнюю

Не исключено, что дна у знаменитого Туимского провала в Хакасии нет вовсе, а воду из этого подземного водохранилища черти используют для своих адских нужд.

Шахта «Киялых-Узень», на месте которой сейчас находится Туимский провал, действовала с 1952 по 1974 год. За 22 года работяги испещрили изнутри целую гору штольнями и штреками, с помощью взрывчатки и отбойных молотков добывая – на манер подземных эльфов – золото, вольфрам, медь, свинец и железо. Это великолепие в виде вагонеток, гружёных рудой, выкатывалось на поверхность, а затем шло на обогатительную фабрику.

В пятидесятых годах у жителей посёлка Туим начали пропадать коровы и мелкий скот. Во время поисков на вершине горы был обнаружен пролом диаметром шесть метров, в который и проваливалась заплутавшая скотина. Видимо, маркшейдерские ошибки и буровзрывные работы запустили процесс обрушения. В 1961 году пролом решили взорвать – во избежание опасности для людей и животных. Мудаки отчего-то не учли, что под горой находится громадная пустота, и когда херакнул взрыв, диаметр воронки увеличился до 60-70 метров. После этого зону сочли опасной и обнесли её ограждением.

В 1991 году в результате небольшого – всего-то в 2-3 балла – землетрясения вся вершина горы диаметром около 300 метров неожиданно провалилась в пекло. Так и образовался Туимский провал – гигантская воронка, уходящая вглубь земли, памятник человеческим амбициям и распиздяйству. Дно провала постепенно заполнилось водой, образуя озеро.

Спелеологи и дайверы, которые только и заняты, что поиском приключений на свою жопу, решили однажды исследовать подводную часть провала. Нырнув, они обнаружили вход в боковую пещеру, которая вела в бездонную расширяющуюся пустоту, заполненную водой. Очевидно, это и была та самая полость под Туимом, в которую обрушилась гора. Погрузиться до дна ледяного омута исследователи так и не смогли.

Для широкой публики Туимский провал в 1995 году открыл телеведущий Юрий Сенкевич. После сюжета в «Клубе путешественников» Туим – как говно мух – начал притягивать к себе туристов, экстремалов и просто дебилов. Здесь даже снимали один из выпусков передачи «Фактор страха»: участники телешоу перебирались через провал на тарзанках, прикреплённых к натянутым тросам.

Местные предприимчивые чувачки, видимо, внимательно читали «Двенадцать стульев», потому что идея великого комбинатора была претворена ими в жизнь с блеском. Сегодня всего за каких-то 100-150 рублей с рыла вы можете пройти на территорию, огороженную забором, полюбоваться обитателями крохотного зоопарка, купить в лавочке какой-нибудь сувенирной блевотины (даже кусочек молибденовой руды или кварца) и взобраться на смотровую площадку, под которой открывается Туимский провал, чтобы сфоткаться на фоне рукотворной аномалии. Если учесть, сколько народу проходит здесь ежедневно, хозяева провала должны очень не хило зарабатывать и даже могли бы понемногу приступать к ремонту провала, описанному классиками.