Аналитика настольных игр. Уловки издателей, которыми они обманывают покупателей, заставляя платить больше. Часть 3

Мы продолжаем рассказывать про уловки, которыми пользуются издатели для того, чтобы заработать побольше денег на своей игре. С первой частью Вы можете ознакомиться здесь.

А со второй здесь.

Уловка 11. Ротация.

Авторы настольных игр будут всеми возможными способами пытаться заработать на доверчивых игроках. В среде ККИ и Варгеймов довольно часто встречается такая вещь как ротация. Это означает, что прошло некоторое время после выхода конкретного сета/миниатюр, и после наступления часа Х она выбывает из турнирного стека. Вроде бы жлобство видно невооруженным глазом, однако, некоторые издатели могут дойти до того, чтобы переиздать выведенную из обращения миниатюру или карту в следующих сетах. Вот тут виднеется жлобство в квадрате.

Уловка 12. Покрашенные миниатюры за дополнительную плату.

Есть такая игра Dawn Rise of the Occulties, которую авторы продают сразу по весьма заоблачной цене в 175$, но зато сразу с 3-мя дополнениями. Найти игру без дополнений довольно сложно, поэтому рассматривать её приходилось за 175 долларов. Однако, если Вам захотелось покрашенных миниатюр, то извольте выложить сверху 100 долларов. При этом авторы игры не шибко предоставили выбор, потому что фигурки все были одноцветные и непокрашеные, что серьезно усложняло игровой процесс. Такой подход переняли Wizkids с несколькими своим играми. А ещё давным-давно этим грешили некоторые компании, кладя в коробку с игрой неокрашенные миниатюры, а за дополнительную плату предлагая купить набор покрашенных.

Уловка 13. Премиум-компоненты.

Различного рода премиум-жетоны или другие премиумные компоненты, которые созданы исключительно для того, чтобы показать насколько Вы неполноценны, если у Вас их нет. К примеру: пластмассовые жетоны для игры Judgement безусловно хороши, однако, доплати 30$ и уже не так всё хорошо выглядит. Но наглее всех поступили создатели варгейма Jugula, которые сделали всё возможное, чтобы вы купили премиумные жетоны из дерева, потому что обычные жетоны надо ВЫРЕЗАТЬ из книги правил с игрой. И при этом они будут глянцевые.... Flawless victory!

Уловка 14. Альтернативные "шкурки".

Очень популярная история, особенно на Kickstarter. Вы купили игру, а в ней есть какой-то персонаж Х, у которого есть альтернативная "шкурка", которую можно купить за долненительные деньги. Фишка в том, что эта "шкурка" не несёт в себе ничего кроме излишнего пафоса от её обладания. Сюда же можно отнести фигурки из более высококачественного материала и всякого рода альтернативные арты. Этим часто грешат во время кампаний по сбору средств - Вы получите уникальную обложку от игры, которая будет только у Вас и ещё Х игроков, у Вас будет супер раритетный персонаж в супер-интересной позе... ну и всё в таком духе.

Уловка 15. Купи несколько баз для полноценной игры.

Ну и завершим мы данный мини-цикл одной из самых серьезных проблем, на наш взгляд. Представьте себе, Вы открывает книгу правил игры, листаете сценарии и натыкаетесь на сценарии, которые невозможно отыграть без наличия второй коробки с игрой. С такой ситуацией лично я столкнулся, когда открывал коробку с Робборалли (прошлая редакция, как в нынешней не знаю). Сказать, что это меня разозлило - не сказать ничего. Фактически, авторы игры предлагали потратить такую же сумму, какую Вы уже затратили на покупку игры ради пары тайлов, которые необходимы для полноценной игры. То есть, заплати 50$, из которых тебе понадобится содержимое ценой 10$... Нет слов. Такой подход очень популярен у различных Живых Карточных Игр (ЖКИ), но у них хотя бы об этом предупреждали заранее, а тут узнать, что игра неполноценная можно было только после покупки, и такие ситуации встречаются довольно часто.