Аналитика настольных игр. Второй ренессанс адаптаций видеоигр?

Несколько лет назад возникло ощущение, что компьютерные игры стали не интересны для издателей настольных игр, и они переключились на адаптации сериалов, фильмов, книг или просто сосредотачивались на собственных проектах. В последнее время появилась тенденция к возвращению настольных игр, которые основаны на видеоиграх? Второй ренессанс или только стечение обстоятельств?

Давайте только сразу оговоримся, мы не рассматриваем в данной статье игры, которые сделаны "по мотивам" различных жанров или навеяны компьютерными играми. Иными словами, такими играми как Adrenaline, Boss Monster или, к примеру, Frag. Мы поговорим о видеоиграх, которые основаны на вполне конкретном представителе.

Первоначально адаптация видеоигры это был так называемый побочный продукт, который был призван только принести дополнительную денежку владельцу прав на игру. При этом очень часто такие адаптации ограничивались стилизованными заезженными играми, такими как Monopoly или нескончаемые кинь-двинь игры. Но в какой-то момент стали появляться настольные игры, которые стали изменять представление людей о адаптациях видеоигр.

Первый ренессанс пришелся на середину 2000-х годов и закончился в начале 2010-х, когда к разработке адаптаций удалось привлечь именитого издателя FFG, который выдал целый ворох интересных игр. Данные игры получали хорошие оценки и были очень тепло встречены играми. К сожалению, в какой-то момент FFG потеряла интерес к таким адаптациям, и данный вид игр заглох.

Однако, не так давно ситуация кардинально изменилась, и как ни странно это произошло благодаря не очень удачной в игровом плане Dark Souls. Несколько лет назад она провела сверхудачную кампанию по сбору средств на Kickstarter, которая показала, что игрокам вновь стали интересны адаптаций видеоигр.

Игру потом ждала неудача у игроков, которые её критиковала, однако авторы позже анонсировали на её основе карточную игру.

Дальше последовала хорошая для любителей подобных адаптаций реакция от издателей - они стали наперебой выкупать права на видеоигры и адаптировать их, так как увидели, что подобные настольные игры могут приносить хорошие деньги.

В 2017 году в продажу поступили две игры, которые прекрасно продемонстрировали потенциал данных игр - это Vikings Gone Wild и супер успешная This War of Mine, а также довольно заметная Fallout от компании FFG.

На текущий год запланирован выход сразу нескольких "громких" адаптаций - Jagged Alliance, Resident Evil 2, UBOOT, Sonic The Hedgehog, Agents of Mayhem и, конечно же, Fallout Wasteland Warfare, которая должна стать проводником видеоиграм в мир скирмишей/варгеймов, после очень не популярной у игроков Halo (из-за которой, в частности, закрылась сделавшая его студия Spartan Games).

Однако, чтобы говорить о том, что наступает ренессанс, и издатели побегут одну за другой клепать настольные игры, основанные на видеоиграх, не хватает нескольких компонентов.

Во-первых. В такие игры должны по-настоящему поверить большие издатели. Для такого крупного издателя как FFG, Fallout - всё-таки эксперимент, а не полноценная игра. И судя по отзывам, эксперимент выдался средним. Также был неплохой Doom. Но, в целом, приходится констатировать, что 1 игра в год у одного крупного издателя - это мало. Также немаловажно то, что для данных игр издатели не придумывают новую механику, а адаптируют другие свои игры.

Во-вторых. Данное направление нестабильно. Очень многие игры, выходящие в данном направлении, не оправдывают ожидания, при этом обычно это наиболее долгожданные настольные игры (Dark Souls, Fallout от FFG). Для того, чтобы данное направление "росло и развивалось", необходимо, чтобы качество итоговых проектов было более высокое и стабильное, и конечно же, чтобы количество переходило в качество.

В-третьих. Перестать выезжать на фансервисе. Данное направление часто пытается выезжать исключительно на фансервисе игры (яркий пример Megaman). Такие игры могут заинтересовать кого-то, но только исключительно в том контексте, чтобы сделать их постоянными обитателями полки. Пока издатели будут пытаться сделать такие игры, не вкладывая в них нечто большее - они будут получаться такого посредственного качества. Отказ от фансервисных игр будет отличным подспорьем для того, чтобы данное направление росло.

В настоящее время данное направление сделало хорошие шаги для того, чтобы стать одним из топовых в настольных играх. Первые успехи уже есть, теперь главное не потерять нить развития и сделать игры, которые действительно будут завораживать потенциальных игроков и приводить их за стол из-за экранов мониторов.