Обзор дополнений настольной игры Gnomes and Associates

31.07.2018

К игре Gnomes and Associates было выпущено масса дополнений ещё на стадии Kickstarter. И большинство из них поступили в открытую продажу. Сегодня мы рассмотрим существенные дополнения для данной игры, которые поступили в продажу. Т.е. только те, которые вносят изменения в основную механику игры. Таким образом, мы не будем рассматривать новые гильдии (которые сродни дополнительным армиями в варгеймах, но не вносят в игру ничего нового), карту местности на 6 игроков и дополнение с драконами, которое было эксклюзивом Kickstarter. Всего авторы смогли выпустить довольно много гильдий. К базовым 4м было выпущено 6 дополнительных гильдий (1 эксклюзив Kickstarter, та что с тыквами). Начнём.

Режим Overlord

Данное дополнение вносит в игру кооператив. 2 или 3 игрока пытаются противостоять одному. У оверлорда численное преимущество, но при этом суммарно у игроков не меньше фигурок, чем у него. Дополнение представляет собой колоду карт для одной из гильдий. К сожалению, дополнение рассчитано только на гильдии из базы.

Оценка: 4/10. Непонятно в целом зачем оно. В игре довольно сильный соревновательный элемент, который и по сути держит в ней игроков. После его потери игра становится скучной, а оверлорд достаточно обреченно выглядит.

Stardust

Данное дополнение вносит в игру магию, с помощью которой крафтится целый ряд артефактов. В базовой игре артефактов всего 3, с этим дополнением их становится 21. При этом их функционал очень широкий, начиная от разовых и заканчивая теми, которые действую постоянно.

Оценка: 9/10. Дополнение, которое реально радует. Оно добавляет в игру так нехватающую временами вариативность, что даёт замечательный эффект, а партии приобретают сильную нелинейность.

Unicorns

Данное дополнение рассказывает нам про замечательных рогатых лошадок, которые в рандомном порядке перемещаются по полю и могут как помочь игроку, так и подпортить игру своими выкрутасами. Но пользы от них больше всё же.

Оценка: 7/10. Приятное дополнение, которое добавляет планирования в игру. Многие игроки стараются избегать единорогов, чтобы не попасть под их могучий удар копытом. Единственный минус, что фактически ими управляет один из игроков (каждый ход меняется) и естественно будет использовать их себе в пользу.