Обзор настольной игры Battleground: Crossbows & Catapults

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Обзор настольной игры Battleground: Crossbows & Catapults

Battleground: Crossbows & Catapults - это казуальный варгейм на ловкость... просто вдумайтесь... Варгейм, в котором нет ни единой карточки характеристик существ, а всё построено исключительно на ловкости. И при этом, это уже четвертая редакция классического варгейма Crossbows & Catapults. Более ранние редакции были посвящены античным временам с примесью фэнтези. Каждая редакция обрастала горой различных дополнений, но всегда находила свою аудиторию.

В игре огромная куча различных компонентов. Это собственно, как следует из названия, катапульты, это диски, с помощью которых осуществляется выстрел, несколько миниатюр солдат, флаги и так далее. Все компоненты довольно неплохие, но, увы, чувствуется некая экономия на них. Местами они некрасивые и уродливые, в первую очередь, это касается миниатюр воинов. Из минусов можно отметить, отсутствие линейки, которая жизненно необходима, чтобы играть в эту игру, но это вполне решаемый вопрос.

Расстановка
Расстановка
Расстановка

Гораздо хуже то, что имеющиеся в игре "резинки", которые используются для создания натяжения у катапульт, предают очень серьезную зависимость от того, как они натянуты. И иногда, на ваш взгляд, плохое натягивание может сильно испортить выстрел у этой самой катапульты или боевой машины.

Правила игры изложены на 1 листе А4, сложенном пополам. И, на самом деле, это прекрасно для такой казуальной игры. В целом правила написаны довольно хорошо, но для такой простенькой игры 2-3 неоднозначности - слишком много. Но, при этом, это касается только незначительных мелочей, и во всех основных моментах игра даёт довольно чёткие ответы на вопросы, что и как делать.

Игровой процесс - главное, что есть в данной игре. Игра начинается с произвольной расстановки войск. Всё строится на поочередных выстрелах соперников друг в друга из различных осадных орудий. Каждый игрок имеет в свой ход возможность совершить два действия. Действие может заключаться в следующем: выстрел из орудия, движение солдата или движение осадного орудия. Осадное орудие может стрелять только тогда, когда рядом с ним (на расстоянии не больше 5 см) находится солдат. Цель игры сводится к тому, чтобы выбить все вражеские войска (именно солдат). При этом, войска имеют способность к регенерации, которая возможна после выбивания 5 флагов соперника. Защищать же войска можно, спрятав их за орудия или специальные блоки, но в целом к концу партии прятаться уже особо некуда.

Базовый набор игры, к сожалению, не даёт не единого намёка на асимметрию, всё в игре одинаково и сбалансировано. И это несколько удручает, поскольку игра скатывается, так как абсолютно разные на свой вид расы (люди и орки) воюют друг с другом абсолютно идентичным оружием. Однако данный вопрос будет решен в дополнениях, где появилась асимметрия.

По сути, единственным существенным неудобство игры является наличие большого стола. Авторы рекомендуют использовать игровую поверхность размером 1 метр на 2 метра, что превращает игру в напольную.

В разгаре битвы
В разгаре битвы
В разгаре битвы

Финальные оценки игры Battleground: Crossbows & Catapults

Игровой процесс: 7/10

Хватает небольших дыр в игровом процессе, к примеру таких, как затянутость, и в какой-то степени необходимость полагания на удачу, но при этом всё довольно бодро и азартно. Правда, на наш взгляд, в базовой игре не хватает асимметричности, которую привнесут с собой дополнения, но об этом в следующем обзоре.

Правила игры: 7/10

В правилах есть пара небольших недосказонностей, которые по большому счёту не оказывают никакого существенного влияния на игровой процесс. А в остальном всё понятно и вытекает из логики происходящего на столе.

Внешний вид: 6/10

Качество компонентов вызывает вопросы. В игре речь идёт о противостоянии людей и орков, однако отличить их по внешнему виду сложно, только по цвету. Орудия выполнены лучше, но тоже их трудно назвать красивыми.

Итоговая оценка: 7/10

В целом, игра не вызывает раздражения своими мелкими недочетами, а скорее просто вызывает умиление, получая некоторое снисхождение, подразумевая в голове то, что она направлена, в первую очередь, на детей. И как старт для будущего варгеймера - эта игра просто отличная! Да и взрослые с огромным удовольствием проведут за ней несколько часов, забрасывая друг друга пластиковыми дисками.