Обзор настольной игры Cube Quest

30.12.2017

Настольная игра Cube Quest отправляет в ностальгию, напоминая про времена, когда мы с удовольствием играли в такую замечательную игру, как "Чапаев", которая по сути является модифицированной версией данной игры (не конкретно этой, но с точно таким же смыслом).

В целом игра Cube Quest пытается завуалировать свои корни, добавив всякого рода расстановки, стратегии и разнообразие кубиков, по которым необходимо щёлкать для того, чтобы выбивать кубики соперника. Звучит всё довольно просто, не правда ли?

Игровой процесс в Cube Quest довольно простой, всё сводится к тому, что необходимо выбить короля соперника, который начинает игру в замке, и которого, как правило, защищает ряд других кубиков. Кубики в игре бывают разных видов, начиная от самых простых воинов и заканчивая магией. Кубик может попасть в плен, если после щелчка, выпал неправильной стороной на территории соперника. Самое сложное в игре Cube Quest - это притереться к силе удара, если же это произошло, то уже никаких проблем не будет, а Ваши соперники, особенно неопытные, будут проигрывать после 3-4 щелчков. В целом к игровому процессу претензий особо нет, кроме того, что после того, как уже достигнут определенный уровень игры - игра становится скучной, и быстро теряется к ней интерес. Даже разнообразие воинов и магии не дают нужного эффекта, скорее вызывают вопросы, зачем они нужны? Асимметрия в данной игре на пользу не идёт.

А вот к компонентам претензий предостаточно. Начнём с того, что сделаны они мягко говоря плохо. Игровое поле толком не развернешь так, чтобы на нём не было "вздутостей" и стыков, о которые будут спотыкаться кубики. Кубики сделаны кошмарно и неприятны на ощупь, а наклейки, которые поклеены на их грани, намекают на то, что эти кубики не выдержат большого количества партий.

Финальные оценки игры Cube Quest

Игровой процесс: 6/10

В целом довольно весёлый, но быстро приедается. Игра не настолько абстрактная, чтобы затянуть людей надолго, и, увы, не может похвастаться высокой реиграбельностью, в связи с высоким фактором случайности (выпадания граней кубиков).

Правила игры: 5/10

Если что-то хорошо работает, то зачем это менять? В целом, правила написаны неплохо. но зачем в игре разнообразие воинов. Очевидно же, что в данной игре у игроков должны быть одинаковые условия или, если всё-же речь идёт о асимметрии, то она должны быть выверена. Тут нет, к сожалению, ни того, ни другого, что и предопределяет итоговую оценку правил, потому что в целом мысль может быть и неплохая, но реализация хромает на обе ноги.

Внешний вид: 3/10

Слабейшая часть игры. Всё довольно слабо оформлено и видно, что недолговечно. Неужели нельзя было сделать лучше?

Итоговая оценка: 5/10

Cube Quest - это как бета-версия компьютерной игры, почему-то оказавшаяся финальным продуктом. В ней есть всё, чтобы стать хитом, но только на уровне идеи. Авторы просто по-варварски обошлись со своим творением, не дав ему шанса стать великим. А ведь если довести все недостатки до ума - сбалансировать или убрать лишние кубики, привести в порядок внешний вид и подтянуть игровой процесс, то игра может засиять новыми красками и войти в плеяду классных абстрактных стратегий, но что-то мы с вами замечтались....