Обзор настольной игры Gnomes and Associates

31.07.2018

Happy Games Factory известна, в первую очередь, своим варгеймом Eden, который имеет бешеную популярность во Франции и довольно неплохо продаётся в других странах Европы. Также не так давно, компания запустила свою фэнтезийную игру Drakerys. Осваивая новые рынки, компания по итогу дошла до семейного сегмента. Собственно первой ласточкой стала игра Gnomes and Associates.

И так, нас ждёт довольно простенькая игра, в которой ряд гильдий сражаются за то, чтобы стать богатейшей в волшебной стране Марверленд. Способов обогащения несколько: выполнение миссий, производство артефактов и воровство.

Всё в игре выполнено в довольно симпатичном стиле, однако на качестве авторы явно сэкономили. Картонные компоненты разнятся по качеству от хороших (жетоны) до кошмарных (сундуки, которые отслаиваются при сборке). Миниатюры вполне себе ничего, но тоже не без изъянов. Стоит отметить выдержанный визуальный стиль и довольно красочную карту местности.

Правила игры достаточно простые, что вполне отвечает стандарту семейных игр. Стоит признать, что авторам удалось придумать довольно простую игру, в которой все действия достаточно хорошо понятны, порой даже на интуитивном уровне, но есть и недомолвки в правилах. Как будто авторы потеряли небольшие куски, что приводит к несуразицам. Также в минус можно занести постоянное повторение одних и тех же моментов.

Игровой процесс у игры предельно простой. Игра поделена на раунды, во время которых игроки активируют свои фигурки, каждая из которых может выполнить 5 действий (передвижение, атака, воровство, крафтинг и передача). Всё в игре сводится к тому, чтобы получить как можно больше денег путём атаки других игроков, крафтинга и выполнения задания гильдии. У каждой гильдии есть основная цель и дополнительная. Игра идёт до того момента, как одна из гильдий выполнит свою основную цель, и после этого идёт финальный подсчёт монеток, и не факт, что та гильдия, которая первой выполнила свою цель, выиграет игру. У игрового процесса данной игры имеется два основных недостатка: дисбаланс между гильдиями (задания очень сильно разнятся по сложности) и то, что игра фактически не приспособлена под игру в 2-3 человека, и для получения полноценных ощущений от игры необходимо играть большим составом 4-6 человек (при котором может быть довольно большой даунтайм).

Финальные оценки игры Gnomes and Associates

Игровой процесс: 6/10. Простенький игровой процесс, который разнообразен за каждую гильдию в зависимости от цели, которую необходимо выполнить. Однако, в игре на 2х и даже 3х игроков игра проседает и реально помешать выиграть одной из гильдий сложно. Также в качестве ложки дёгтя можно сказать, что гильдии не равноценны и чувствуется дисбаланс, который не исправляют дополнения.

Правила игры: 6/10. Дыры, которые авторы оставили, портят всё впечатление. Также в правилах идут постоянные повторения одного и того же, что увеличивает объём итоговых правил примерно в 2 раза.

Внешний вид: 6/10. Всё достаточно неплохо, но могло быть лучше. Чувствуется, что в мелочах подошли несколько спустя рукава, что заметно отразилось на качестве итоговой игры.

Итоговая оценка: 6/10. Нереализованный до конца потенциал - главное ощущение, которое оставляет данная настольная игра. Увы, могло быть и лучше, но определенно своего игрока она найдёт.