Обзор настольной игры Golem Arcana

Golem Arcana - очень интересная игра в нашем списке. Мы очень хотели написать на неё обзор, но постоянно возникали различные трудности и неприятности. Но, наконец-то, мы готовы явить миру нашу точку зрения на данную игру. Сразу скажем, у нас её очень много, но обзор будет касаться исключительно базового набора игры. Хотим заметить, несмотря на то, что система уже закрыта и новые наборы уже не выйдут, её довольно легко купить, и её завершённость в некотором роде плюс для тех, кто желает приятных кухонных посиделок небольшими компаниями. Мы ещё планируем в будущем рассказать про дополнительные наборы данной игры и про фракции в целом. А сейчас о базовой игре. Точнее об обеих базах - обычной и Kickstarter'ной. Они очень похожи, но мы укажем на небольшие различия, существующие между ними.

В Golem Arcan'е весь игровой процесс происходит через специальное приложение, которое доступно на устройствах под управлением Android и iOS. Однако версия для второй операционной системы, после последнего обновления, стала кирпичём, в который невозможно играть. Версия на Android весьма капризная и запускается далеко не на всех устройствах. При этом нет никакой гарантии, что если она запускалась на каком-то простом телефоне, то потом запустится на чём-то более крутом.

Геймплей
Геймплей

Приложение фактически производит за игрока все расчёты и хранит в себе информацию о всех сценариях, существах и другой статистике игры. Для игрока по сути остаётся только двигать фигурки, выбирать атаку, бросать кубик. Даже результат вбивается в приложение и автоматически применяется, и выдаёт результат. Однако, стоит отметить, что определенный азарт при этом присутствует. Правда самого геймплея и принятия решений в игре очень мало. Поскольку, к примеру, в процессе выбора атаки, уже видно, какая эффективней, и стоит ли вообще атаковать. Конечно, в игре есть некая тактическая гибкость, но её опять же, не так много.

Все действия в игре совершаются с помощью специальных карт управления, карт существ и "магического" стилуса, из-за которого и возникают проблемы с распознаванием на телефонах, поскольку не любой телефон "видит его".

Правила в игре во многом из-за приложения абсолютно лишние. В чём их смысл, если всё, что делает игрок ограничено приложением, а всё остальное и так понятно без всяких правил. Правда, стоит отметить, что правила при этом написаны очень хорошо и понятно, и в плане оформления не подкачали.

В игре имеется 4 фракции Gudana, Durani, Zikia и Urugal. Базовые наборы различаются тем, что в базе обычной содержится по 3 существа рас Gudana и Durani, в то время как в Kickstarter'ной базе существа фракций Zikia и Urugal. Вроде бы различия несущественные, не правда ли? А вот нет. Версия базы с Kickstarter'а более равная и сбалансированная, нежели обычная. В обычной Gudana значительно слабее Durani и не имеет реальных шансов при грамотной игре последних.

Компоненты в игре, как не удивительно, существенно различаются по качеству. С хорошими, но не очень качественно прокрашенными миниатюрами, соседствуют неудачные жетоны и флаги. Также хотим отметить прекрасное игровое поле (6 двусторонних тайлов по 9 клеток каждый).

Финальные оценки игры Golem Arcana

Игровой процесс: 6/10

В игре геймплея катастрофически мало, однако тот игровой процесс, который имеется, очень заинтересовывает и вызывает неподдельный азарт. Чуть-чуть больше бы решений давали игрокам, было бы вообще замечательно, а так получается, что игра больше играет в себя, а игрок просто помогает ей это делать.

Правила игры: 5/10

Зачем этой игре правила? Да, то, что написано в правилах, изложено хорошо, но зачем? В игре всё понятно, а приложение не позволит Вам сильно разгуляться в этом вопросе. Но опять же, к содержанию руллбука претензий нет.

Внешний вид: 7/10

Внешний вид - самая сильная сторона данной игры. В нём есть огрехи в виде жетонов и флагов, правда миниатюры и карта местности сильно перевешивают. Плюс, конечно же, всё, с точки зрения художественного стиля, своеобразно, но выполнено очень хорошо.

Итоговая оценка: 6/10

Игру Golem Arcana сложно рекомендовать всем подряд. Вряд ли она понравится прожжённым варгеймерам или очень продвинутым настольщикам. Но при это игра имеет неподдельное очарование и периодическое желание возвращаться к ней, чтобы сыграть партию-другую (благо они тут быстрые). Завершенность проекта говорит о том, что за ней можно провести тихие вечера в узком кругу, которые будут наполнены положительными эмоциями.