Обзор настольной игры Hoplomachus: Rise of Rome

08.01.2018

Не так давно мы рассказывали про настольную игру Hoplomachus: The Lost Cities, которая, по нашему мнению, просто восхитительная. И сегодня к нам на суд попала вторая настольная игра данной серии. Однако, по основному игровому процессу (соревновательному) эти игры почти не отличаются. Поэтому мы сконцентрируем своё внимание на различиях данных версий и на новом режиме игры. Поехали!

Основное различие, которое бросается в глаза, - это то, что в игре появилась новая игровая карта, и она теперь рассчитана на игру вплоть до 4х игроков в режиме 2х2. Данный режим особо не отличается от обычного PvP, только теперь в нём сошлись две команды. Минус только в том, что компонентов в игре недостаточно для игры в режиме 2х2, поскольку в коробке содержится только 2 фракции. Для того, чтобы фракций было достаточно, необходимо либо иметь обе базовые игры, либо купить отдельно дополнения Carthage и Machu Picchu, каждое из которых вводит по одной дополнительной фракции. С этой частью геймплея всё без изменений, и это прекрасно. Зачем ломать то, что и так прекрасно работает?

Теперь перейдём к главному - режиму битвы против титанов. Данный режим доступен либо в режиме соло-игры, либо в кооперативе (до 4х игроков) против титана. Титаны в игре - это очень мощные существа, которые выступают в одиночку против игрока и его гладиаторов, но при этом могут провести до нескольких атак за ход или призывать существ. Данный режим стал прекраснейшим дополнением для базовой игры, поскольку добавил в игру ту самую "изюминку", которой не хватает обычной игре. Титаны бывают нескольких видов и ранжируются по уровню. Самый простой титан в коробке имеет 5 здоровья, и на первый взгляд вставлен только для обучения, но он может создать множество проблем игрокам. Самые сильные титаны очень тяжелы даже для группы игроков, потому что они могут одной атакой сносить несколько игроков или провести круговую атаку, которая снесёт у всех окружающих их существ по 2 единицы здоровья (среднее существо игрока имеет 3 единицы здоровья изначально). Короче говоря: режим игры против титанов становится настоящим испытанием для нервов и тактики, а также командного взаимодействия, в котором "альфа-игрок" - это только минус, поскольку навязанная тактика может пойти глубоко во вред.

Финальные оценки игры Hoplomachus: Rise of Rome

Игровой процесс: 10/10

То, чего не хватало базовой игре, с лихвой компенсировалось здесь. Во-первых, можно играть большой компанией, и игра абсолютно не просаживается из-за этого, наоборот, становится интересней, а даунтайм не становится таким критичным, чтобы невозможно было играть. Во-вторых, режим битвы с титанами - это настоящий Challenge, который будет интересен и одному игроку, и группе.

Правила игры: 9/10

Правила игры, как и в прошлый раз, написаны прекрасно, однако без небольшого недопонимания не обошлось. Но при этом совсем не критичного, а правила по-прежнему осваиваются очень быстро и не имеют откровенных ляпов.

Внешний вид:10/10

Мы не думали, что такое вообще возможно.... но внешний вид данной игры ещё лучше, чем у первой коробки, которой мы тоже поставили 10/10. Просто волшебно!

Итоговая оценка: 10/10

Что тут скажешь? Мы считаем данную игру одной из самой недооцененной в современной настольной конъюнктуре рынка. Но Cheap Theory Games могут собой гордиться - они сделали игру, которая просто великолепна!