Обзор настольной игры iKnow

29 December 2017
129 full reads
195 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 66% of the total page views
50 seconds — average reading time

Патигеймы - немного странный жанр. Он отлично идёт в компании игроков, не привыкших к продвинутым играм, но как только вы узнали о чём-то более глубоком и интересном, патигеймы легко могут стать для Вас как красная тряпка для быка. Однако некоторые игры в семейном кругу идут просто на ура, будь то Alias, или, к примеру, Uno.

Сегодня мы обозреваем игру iKnow, во главу которой поставлены ответы на вопросы с применением различного количества подсказок (от 1 до 3). Издателем игры выступила компания Tactic, которая славится хорошими "словесыми" патигеймами.

В iKnow игроки набирают очки двумя способами: отвечая на вопросы и делая ставки на то, как ответит один из соперников (правильно или неправильно). В начале кона один игрок берёт на себя роль ведущего (ведущий меняется по кругу), остальные игроки после того, как услышан вопрос (к примеру: "Назовите город в Европе" или "Назовите известного актёра"), делают "ставку", со сколькими подсказками они ответят на данный вопрос (1, 2 или 3). От этого зависит количество очков, которое заработает игрок за этот вопрос, если ответит правильно. Чем меньше подсказок - тем больше очков (за 1 подсказку - 3 очка, за 2 подсказки - 2 очка, за 3 подсказки - 1 очко). После чего делается ставка, как ответит другой игрок. При этом все игроки должные сделать разные ставки. Т.е. двое игроков не могут поставить на то, что третий игрок ответит правильно, однако они могут делать противоположные ставки (один говорит, что ответит, а второй, что не ответит). Если игрок не угадал со своей ставкой, он получает минус один балл, а если угадал - плюс один балл. Игра продолжается до того момента, как один из игроков не наберёт 20 очков, тем самым став победителем.

Тут возникает главная глупость игры - игроки отвечают по очереди, и вполне очевидно, что после того, как один игрок дал ответ, высока вероятность того, что остальные его просто повторят. Тут наверное нужно было что-то придумать наподобие досок и маркеров, но нет, пошли по простому пути, и по сути имеет значение, что ответит первый.

Каждая карточка содержит 4 вопроса, по одному каждой категории. В какой категории по 1 вопросу. Главная проблема вопросов в том, что нет баланса. К примеру, может быть вопрос, который имеет в своей формулировке или первой подсказке содержать ответ, а может быть так, что после всех трёх не очень понятно, что имелось ввиду.

В игре не так много компонентов: карты, фишки, круглые диски (которые надеваются на один из типов фишек, являются средством подсчёта очков) и игровое поле. Фишки, диски и игровое поле сделаны довольно неплохо. Чего не скажешь про карты, качество которых ниже среднего.Стоимость данного набора компонентов - почти 2000 рублей(!). Представляете себе? Они определенно не стоят своих денег.

Финальные оценки игры iKnow

Игровой процесс: 5/10

Плохо скроенный с кучей дыр, а под час просто скучный и неинтересный. iKnow - это патигейм, который практически не развлекает, а скорее вызывает раздражение, а временами смертельную скуку. Но иногда посмеяться от души над глупостью вопросов всё-таки можно.

Правила игры: 3/10

Правила игры время от времени кажутся абсолютно непродуманными. Система аукционов не работает абсолютно. Плюс авторы не предусматривают каких-то наказаний за ошибки в ответах игроков, только за ставки. Это создаёт ситуацию, что игроку выгодно всегда ставить на ответ с 1 подсказкой, чтобы снизить количество очков, которые получает соперник.

Внешний вид: 5/10

Всё довольно неплохо, кроме одного. Те компоненты и минималистичный стиль, присущий игре, не стоит таких денег. Она должна стоить раза в 2 дешевле.

Итоговая оценка: 4/10

Абсолютно непонятный и несуразный патигейм, место которому далеко на свалке. Однако, стоит заметить, что в нём довольно много интересных вопросов и фактов, и в семейном кругу данная игра может пойти очень даже хорошо, если, конечно, не ждать от этой игры слишком многого.