Обзор настольной игры Megaman The Board Game

18.01.2018

Некоторые игры делают тебя счастливым просто своим существованием. Ты не ждёшь от них покорения больших вершин, того что миллионы людей будут вожделеть её и даже того, что она как игра понравится тебе самому, но ты всё равно любишь её. Любишь как любит родитель своего ребёнка, не за успехи, а просто за то, что он есть. Лично для меня, игра Megaman The Board Game именно такой продукт, поэтому оценка может быть несколько завышенной, но я всё же постараюсь выставить её более-менее адекватно, не перегибая палку.

Для начала... кто такой Megaman? Megaman - это культовый персонаж не менее культовой видеоигры, в которой главный антагонист и его соратники сражались против злобного доктора Вилли, попутно убивая его прихвостней. При этом, можно было в любой момент отправиться в любой мир игры, но было необходимо чётко её проходить в определенном порядке, иначе игра по большому счёту могла вообще не пройтись. Но понять этот порядок можно было из мелких намёков и методом проб и ошибок.

Что нам может дать в плане геймплея настольная игра? По большому счёту всё тоже самое. Вы попадаете на "уровень", который сам выбираете, после чего проходите по нему, выполняя несколько испытаний и уничтожая простых соперников. В конце уровня Вас ожидает босс уровня. После победы над ним вы выбираете следующий эпизод и так далее. После того, как Вы пройдёте второй эпизод Вам станет доступен эпизод, в конце которого ждёт доктор Вилли. Победа над которым принесёт Вам победу в партии. Вот собственно и всё, если брать вкратце. Чувствуете что что-то не так? Правильно! В игре Вам не нужен никто кроме Вас самого, а даже если Вы сядете играть большим составом, это ничего не поменяет, просто несколько игроков будут параллельно играть партию в данную игру, практически не соприкасаясь друг с другом. Как не парадоксально звучит, но одной из главных проблем данной игры является тот факт, что авторы слишком бережно отнеслись к первоисточнику. И, к сожалению, для игры это практически смерть, потому что она во многих аспектах слишком медлительна и порой неиграбельная.

Правила в игре это отдельная история, которая должна стоять в палате мер и весов по тому, как бездарно написать правила игры. Также в самих правилах масса неправильно продуманных решений, которые откровенно перегружают игру различными ненужными моментами, которые мешают игре и мешают продвигаться игроку дальше.

Но за что игру ни в коем случае нельзя поругать, так это за оформление. Потрясающие покрашенные миниатюры, восхитительные картонные компоненты, великолепные карты, которые сделаны выше всяких похвал, и в этих комплиментах можно расплываться бесконечно, благо игра их действительно заслуживает. Единственная маленькая ложка дёгтя - кубики. Есть ощущение, что они долго не протянут.

И пара слов о дополнениях, которые у нас имеются абсолютно все. Есть 8 дополнений, которые меняют обычных мегаменов на особенных, есть дополнения которые вводят новых играбельных персонажей, есть дополнение, которое вводит новых злодеев. Но нет ни одного дополнения, которое бы меняло механику игру. Всё остаётся точно также и без изменений.

Финальные оценки игры Megaman The Board Game

Игровой процесс: 3/10. Довольно слабый. Небольшой плюс в карму за попытку дерзкого эксперимента по "дословному" переносу видеоигры на стол, пусть и неудачный. Играть абсолютно не интересно.... а про игру хочется поскорее забыть, как про игру и оставить как часть коллекции фанатского стафа.

Правила игры: 2/10. Более путанных и плохо написанных правил, лично я ещё никогда не встречал. Всё запутано, информация подаётся невнятно и лучше вообще их не открывать.

Внешний вид: 9/10. Вот так вот! Визуально к игре не может быть претензий, кроме вышеупомянутых кубиков. В плане исполнения - это настоящее произведение искусства.

Итоговая оценка: 5/10. К сожалению, больше поставить не получается. Хотелось бы поставить данной игре хотя бы 6 баллов, но это будет несправедливо, поскольку в целом она слабее тех игр, которым я ставил такую оценку. Но, возвращаясь к началу обзора, я хочу сказать, что несмотря на всё, мне очень симпатична данная игра, и она вызывает у меня неподдельно тёплые чувства. Конечно, я ожидал несколько другое, но... какое это имеет сейчас значение?