Сборка и покрас: Обзор миниатюр игры Battle Arena Show

Итак, сборка миниатюр для игры закончена, и мы можем написать отчет. Рассматривать будем сразу все миниатюры игры - и героев, и миньонов, и миниатюры террейна, представленные в дополнении.

Миньоны
Миньоны

Начнем, пожалуй, с миньонов. Это пластиковые миниатюры, выполненные из эластичного (почти резинового) пластика, довольно типичного для большинства настольных игр. При транспортировке часть фигурок погнулась, что также не является сюрпризом для игр, в которых нет органайзера для миниатюр. Классическим решением в данной ситуации является обработка фигурок кипятком.

Остановимся поподробнее на вышеуказанном процессе. Немного теории. Пластиковый материал, как и многие другие, имеет “память.” Как следствие, приобретя форму миниатюры - под воздействием температуры пластик либо выливают в форму, либо придают пластику форму миниатюры при помощи штамповки, материал её запоминает, и в дальнейшем, при любой деформации, пытается восстановить изначальную форму. Соответственно, нам достаточно нагреть пластик, и немного подождать пока он распрямится. Для этого достаточно просто опустить миниатюру в крутой кипяток. После того как фигурка восстановит свое изначальное состояние, его надо закрепить - перенести фигурку в холодную воду - в идеале, это холодная вода со льдом. Обычно одной такой манипуляции достаточно, чтобы выпрямить фигурку, но иногда деформации могут быть настолько значительными, что через какое-то время миниатюра сама по себе будет деформироваться снова. Тогда, конечно, придется повторить процедуру. Однако не расстраивайтесь - практика показывает, что после трех процедур, растянутых, правда, во времени, на несколько месяцев, фигурка окончательно “вспоминает” свою изначальную форму.

После выпрямления части фигурок было принято решение сделать ещё ряд небольших изменений - просверлить стволы орудий и ракетных установок микродрелью, а также по возможности убрать облой с видимых частей. Так как красить модели изначально не предполагалось, то данных доработок будет достаточно для того, чтобы улучшить внешний вид миниатюр.

Турели
Турели

Перейдем теперь к следующей, самой короткой части обзора - миниатюры террейна. Это несколько башен/турелей, состоящие из трех различных деталей - уровней. Выполненные из твердого цветного несколько пористого пластика, турели представляют собой прекрасный образец того, как надо делать подобного рода дополнения - они достаточно увесистые, чтобы прочно стоять на поле, твердый пластик исключает всякую деформацию, слегка пористая структура придает некоторую эластичность материалу, что снижает риск поломки при транспортировке. Тщательный осмотр выявил два незначительных недостатка - соединительный шип одной из башен поврежден отрезным механизмом станка изготовителя - не видно при сборке, и небольшой скол (около 3мм) на стволе лазерной пушки верхней части одной из турелей, вызванный, видимо, неаккуратной транспортировкой игры. Из необходимых действий здесь было предпринято всего одно - высверлены стволы лазерных орудий.

Герои в сборке
Герои в сборке

Итак, третья, и последняя часть обзора - обзор миниатюр героев. Фигуры персонажей выполнены с хорошей детализацией в комиксном стиле - часть торсов выглядит гипертрофированно, некоторые пропорции конечностей не соблюдены, но это не режет глаз, а наоборот, придает своеобразность миниатюрам. Некоторые образы героев узнаваемы и являются отсылками к хорошо знакомым фильмам, комиксам, компьютерным играм.

герои на литниках
герои на литниках

Несмотря на то, что миниатюры состоят из небольшого количества деталей (самая сложная содержит в себе всего 4) сборка их наверняка вызовет вопросы у людей, незнакомых со сборкой миниатюр из эпоксидной смолы. Основная проблема тут состоит в том, что фигуры в игре выполнены из весьма хрупкой смолы - так что вам придется отложить в сторону любой, даже самый острый нож, и научиться пользоваться микропилкой для обработки моделей. Нож, даже самый острый, создает давление на хрупкую эпоксидную смолу, а если внутри миниатюры остались пузырьки воздуха - значит именно в этом, совершенно нежелательном месте, смола и треснет, а в худшем случае - сломается. Производители наверняка осведомлены о таком поведении своего модельного материала - модели изобилуют выпорами, находящимися в самых неожиданных местах. Но не проще ли было сменить эпоксидную смолу? Ведь все эти избыточные выпоры, переливы в некоторых местах усугубляют проблемы - тонкие места миниатюр весьма проблематично обрабатывать.

Но так или иначе, миниатюры эти нетрудно собрать, обладая минимальными навыками работы с модельным инструментом. Отдельно стоит остановиться на проблемах транспортировки - не торопитесь и внимательно рассмотрите фигурки после распаковки - в нашем случае пострадало порядка 5 миниатюр, и пришлось восстанавливать сломанные пальцы, кисти, ручки и прочее.

Напоследок можно отметить, что производитель почему-то решил использовать большие 30мм подставки для таких маленьких фигур, и забыл положить три базы для “металлических семечек”. Мы поместили их на 25мм подставки, для формирования более гармоничной картины на столе.

Герои поближе
Герои поближе

Всегда трудно ставить оценки миниатюрам отдельно от игры. Ведь, в сущности, основной задачей миниатюр является создание атмосферы за столом, и иногда достаточно простого пластикового или деревянного кубика в хорошо оформленной игре, а иногда даже высокодетализированная и покрашенная художником миниатюра - всего лишь миниатюра - и никакой атмосферы. Однако мы постараемся вывести общие критерии оценок для миниатюр, и, в дальнейших обзорах, придерживаться их. Итак, оценки (и, раз мы разделили обзор на три части, групп оценок тоже будет три):

Миньоны:

Материал: 5 - винил обыкновенный. Легко гнется и деформируется, легко выпрямляется - общепринятый стандарт материала в настолках.

Качество исполнения: 4 - напрямую зависит от материала. Ни о каких сложных деталях, обратных углах, четких гранях речи тут не идет. Но есть миниатюры из винила и поинтереснее.

Общая оценка: 4,5 - Средние по качеству миниатюры (как, впрочем, почти в любой настольной игре с виниловыми миниатюрами).

Сложность сборки: 0 - собирать нечего.

Террейн:

Материал: 7 - пористый крашеный пластик, хорошо подходит для данной конкретной ситуации, но увы - совершенно не подходит для чего-то более изящного.

Качество исполнения: 6 -материал позволяет добиться более четкой детализации для турелей, но ничего ажурного и запоминающегося - хотя лаконичность тут выглядит уместно.

Общая оценка: 6,5 - если 0 - это отсутствие террейна как такового, 10 - это сборный террейн от Геймс Воркшоп, то 6,5 - это прекрасная оценка для в общем-то простеньких башен.

Сложность сборки: 0 - собирать опять нечего.

Герои:

Материал: 6 - эпоксидная смола - это прекрасное решение. Но надо быть более внимательным к качеству материалов.

Качество исполнения: 7 - отличная детализация, стыкуемость деталей на высоте, однако особенности технологического процесса “съедают” некоторые мелкие детали при сборке. Однообразие поз тоже не добавляет очков.

Общая оценка: 6,5 - хорошие фигурки, которые не портят даже качество материала из которого они изготовлены.

Сложность сборки: 7 - внимательность и аккуратность при сборке должны быть дополнены некоторым количеством инструментов помимо ножа.