Топ-10 ожидаемых настольных игр, основанных на видеоиграх

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Мы не раз говорили о настольных играх, которые в качестве основы брали видеоигры. В последние годы это направление стало получать вторую жизнь и активно развиваться, получая всё новые и новые игры. Сейчас у многих в листе ожиданий лежит 1-2, а то и более настольных игр, основанных на видеоиграх. Давайте попробуем разобраться, какие именно настолки на основе видеиогр появятся в продаже в ближайший год-полтора и какие из них являются самыми ожидаемыми.

Внимание!!! Данным топом мы высказываем мнение редакции и не ставим себе задачей кого-то обидеть. Мы просто высказываем своё мнение, которое может отличаться от Вашего!

Также мы даем Вам возможность предложить свою тему для следующих топов.

10. The Pit

Настольная игра The Pit является адаптацией одноименного рогалика, действие которого происходит во вселенной стратегии Swords of the Stars. Данная настолка в данный момент проходит процедуру сбора средств на Kickstarter и на 80% необходимого финансирования уже получила. Игра будет представлять собой dungeon-crawler с миниатюрами в сеттинге sci-fi. Выглядит игра неплохо, но в целом, скорее всего, данный продукт останется нишевым.

9. Jetpack Joyride

Многие любители видеоигр и мобильных развлечений прекрасно помнят оригинал, который появился в продаже на заре современного мобильного гейминга и по сути был первым успешным раннером. Спустя много времени, он до сих пор остаётся популярным, а авторы зачем-то решили его адаптировать в настольную игру. Про игру мало что известно, кроме того, что это будет головоломка по мотивам мобильной игры. В любом случае звучит достаточно интригующе, и мы с интересом ждём подробностей, которые, со слов авторов, не заставят себя долго ждать.

8. Resident Evil 2 и Jagged Alliance

На 8ое место мы решили поставить две настольные игры, которые схожи по своему концепту - обе основаны на играх 90-х годов и выглядят несколько устаревшими.

Resident Evil 2 The board game - игра, которая была успешно профинансирована на Kickstarter и выглядит внешне практически как оригинал - угловато и морально устаревшей. Примитивнейший дизайн всего, со слов авторов, должен передавать атмосферу культового зомби-хоррора, однако, на деле всё выглядит не доработано и как откровенное паразитирование на франшизе.

Jagged Alliance - культовая пошаговая стратегия, которая была выпущена в 90-х годах, а потом получила ряд переизданий разной степени трешовости. Настольная игра, выглядит как типичная "игра мечты" геймдизайнера. Однако, стоит отметить, что в целом игра наполнена отсылками и фансервисом игры (как собственно и Resident Evil). Поэтому, несмотря на примитивные механики и слабое "графическое исполнение", своего игрока она скорее всего найдёт.

7. Sonic the Hedgehog: Battle Racers

Многострадальный синий ёж Соник, который когда-то был настоящей иконой игровой индустрии, а со временем стал мемом. В Штатах про Соника часто говорят "Я настолько стар, что помню, когда выходили хорошие игры по Сонику". Во многом вина лежит на Sega, но, несмотря на это, у Соник полно фанатов по всему миру, в том числе и в нашей редакции. Настольная адаптация представляет собой игру-гонку с боевыми действиями. Конечно, может это немного не то, что мы ожидали, но всё же игра выглядит как минимум любопытно, а авторы обещают довольно долгую поддержку, в том числе, вводя новые режимы игры. Немаловажным будет сказать, что компания IDW Games решила выпустить похожую игру про Соника, только в которой всё будет гораздо проще и урезанно.

6. Shadow Tactics Blades of the Shogun

Эта игра по потенциалу может легко оказаться как минимум в тройке нашего топа, однако тот факт, что об игре практически ничего не известно, заставляет нас несколько поумерить амбиции и поставить её на 6 место, которое правда со временем может существенно вырасти. Оригинал представляет собой использование всего лучшего, что было в довольно старом тактическом сериале Commandos, который в нашей стране имеет культовый статус. Настольная игра, судя по описанию, будет представлять собой тактическую настолку с кооперативным режимом игры. Ознакомиться с несколькими изображениями игры можно здесь.

5. Agents of Mayhem: Pride of Babylon

Настольная игра Agents of Mayhem, как и оригинал, который является спин-оффом Saint's Row, выглядит несуразно и местами нелепо. Но это в хорошем смысле слова, поскольку это фирменный стиль игрового сериала. Игра представляет собой тактическую настолку, в которой реализовано 3д-поле. Игра выглядит достаточно оригинально и мало напоминает другие похожие настольные игры. В данный момент идёт Late Pledge на данную игру, так что ещё не поздно вложиться в неё.

4. Crusader King

Crusader King - это одна из лучших глобальных стратегий, которые вышли из под пера прославленного разработчика Paradox. Пришло время для настольной игры тем более, что данный шаг напрашивался. И да, в данный момент идёт сбор средств на данную настольную игру на Kickstarter. Деньги были собраны довольно быстро, и уже идёт открытие целей на вырост. Сама настолка, судя по описанию, будет передавать дух оригинала, но в несколько упрощённом виде, правда всё равно оставаясь достаточно глубокой игрой.

3. UBOOT

Настольная игра, основанная на очень необычной игре, которая является симулятором подводной лодки. Игровой процесс, судя по кампании на Kickstarter, будет очень необычным и определенно "не для всех", но всё же данная настольная игра - не бездушная попытка срубить бабла на франшизе, а полноценная попытка сделать качественный, интересный и очень самобытный продукт на основе не менее необычной, оригинальной видеоигры.

2. Street Fighter и Mortal Kombat

Мы решили объединить эти две игры, поскольку, по сути, они являются одинаковыми с поправкой на сеттинг. Два культовых файтинга в скором времени станут настольными играми (ещё бы добавить к ним Tekken, было бы вообще волшебно). Про Mortal Kombat особо ничего не известно, но небольшие крупицы информации Вы можете прочитать в нашей заметке. А вот Street Fighter недавно отгремел на Kickstarter, проведя внушительную кампанию по сбору средств, которая закончилась успешно. Более 2х млн. долларов и порядка 10000 вкладчиков весьма красноречивые цифры. При этом авторы добавили массу игровых персонажей и кучу режимов игры, от больших и длинных до совсем коротеньких, которые можно охарактеризовать как "бонусные". Игра выглядит очень интересно и очень надеемся, что Jasco Games осознала свои ошибки, сделанные в Megaman Board Game и в этот раз не подведёт. А учитывая все изложенные в своё время аргументы, кажется, что нас ждёт 100-% хит.

1. Fallout Wasteland Warfare

Ну и на первом месте, конечно же он, Fallout Wasteland Warfare. Прекрасно выглядящая настольная игра (варгейм) во вселенной лучшего в мире пост-апокалипсиса с кучей красивейших миниатюр и множество игровых режимов. Что ещё можно ожидать? После несколько невразумительного Fallout от FFG, ожидание фанатов от этой настолки просто зашкаливающие, и все просто не поймут, если игра окажется слабой, так что дорогие Modiphus - мы в Вас верим и очень просим Вас не подвести. Мы свой экземпляр ждём в начале июля и тогда очень подробно расскажем про данную игру.