Топ-10 самых кассовых издателей настольных игр на Kickstarter'е

25.12.2017

Kickstarter давно стал инструментом маркетинговой раскрутки игр, а также прекрасным поводом организовать предзаказы. Многие компании, даже по сути не нуждающиеся в деньгах, продолжают пользоваться этим сервисом, делая свои проекты, в какой-то степени повязанными с данным сервисом. В данный топ мы не включали неигровые проекты компаний (к примеру, кастомные базы или террейн, или миниатюры, не относящиеся к игре). А также в топе учитывались только успешные кампании.

Все суммы указаны в долларах и пересчитаны на тот курс, который указывали разработчики во время кампании на Kickstarter'e.

10 место: Soda Pop и Awaken Realms

Soda Pop
Soda Pop

Формально на 10 месте только Soda Pop, однако разница между компаниями довольно небольшая, и мы решили поставить на 10е место обе.

Soda Pop за то время, что выставляет свои проекты на Kickstarter, заработала 3 792 695 долларов. При этом не все проекты компании были успешными, были и те, что не смогли достигнуть поставленной цели. Основную выручку компании принесли игры сериала Super Dungeon Explorer (более 2 млн. долларов), однако довольно много принесла Ninja All-Stars. В последнее время компания стала всё реже выводить свои игры на Kickstarter.

Awaken Realms
Awaken Realms

Awaken Realms на Kickstarter вывела всего 3 проекта, но зато какие. Все три стали хитами сервиса - Lord of Hellas, This War of Mine и The Edge: Dawnfall. Кроме последней, которую мы лично считаем потенциальным крупным провалом, обе другие выглядят 100%-ми хитами. Три эти игры суммарно принесли своим разработчикам 3 786 179 долларов.

9 место: Petersen Games

Petersen Games
Petersen Games

Сэнди Петерсен, который в середине 80-х годов дал всем жару своей игрой Arkham Horror (первая редакция), в начале 2010-х организовал свою небольшую компанию, назвал её своим именем, и стал делать проекты своей мечты. Однако, по сути, кроме Cthulhu Wars, со всем другим как-то не заладилось. Игры не собирали даже близко такую кассу как Cthulhu Wars (более 3,5 млн. долларов по сумме всех кампаний), и их релизы не сильно радовали рядовых игроков. Суммарно все запущенные на Kickstarter'е игры принесли компании 4 979 836 долларов.

8 место: Cephalofair Games

Cephalofair Games
Cephalofair Games

Данная студия прославилась ровно одной игрой, но зато какой - Gloomheaven, которая стала абсолютным мировым хитом, и занимает второе место в рейтинге лучших игр на сайте BGG. Дважды Cephalofair собирала деньги на Gloomheaven, а также собирала деньги на игры Founders of Gloomheaven и Forge War. Эти игры суммарно позволили компании собрать на Kickstarter'е 5 001 841 доллар.

7 место: Steamforged Games

Steamforged Games
Steamforged Games

Успех данной компании на данный момент выглядит несколько надуманным. Компания запустила на Kickstarter две свои игры, которые основаны на видеоиграх - Dark Souls и Resident Evil 2. Однако первая, по мнению многих, оказалась одним из крупнейших провалов и "надувательств" Kickstarter'а, а вторая выглядит, по крайней мере внешне, очень слабо. Но это не помешало этим играм положить в копилку издателя 6 454 646 долларов.

6 место: Monolith

Monolith
Monolith

Данная компания смогла привлечь тремя своими кампаниями на Kickstarter довольно существенное финансирование - 6 496 223 доллара, при этом по сути сделав только две игры - Mythic Battles и Conan. Также на Conan кампания проводилась дважды. Пока игры выглядят не то, чтобы очень плохими, но определенно не до конца оправдывающими ожидания игроков. Следующими проектами компании обещают стать Batman и перезапуск Claustrophobia (слух).

5 место: Mantic

Mantic
Mantic

Mantic - один из самых крупных паразитов Kickstarter'а, который каждый свой чих сопровождает сбором средств через данный сервис. При этом качество игр довольно часто оставляет желать лучшего, а миниатюры, которые они выпускают, по качеству хуже остальных, но почему-то люди продолжают нести им деньги. Основными франшизами компании являются Warpath и Kings of War, и конечно же огромное количество их ответвлений, которые не всегда конкурентноспособны. Однако все проекты компании суммарно собрали 7 381 413 долларов.

4 место: Serious Poulp

Serious Poulp
Serious Poulp

История успеха данной компании близка к Cephalofair Games: один проект, но такой, что все о нём говорят и всем сносит крышу при одном его упоминании. Это карточная игра 7th Continent. Компания дважды собирала деньги на эту игру, оба раза сорвав джекпот, который принёс в копилку создателям 8 442 223 доллара. Но, судя по отзывам, игра действительно получилась просто замечательной и полностью заслужила вложенные в неё средства. Что тут сказать? Браво!

3 место: Элан Ли

Элан Ли
Элан Ли

Вы знаете этого человека, который работает без компании? Нет? А ведь зря... Это Элан Ли, который несколько лет назад взорвал интернет своим супер кассовым хитом Exploding Kittens. А помимо этой игры, он ещё создал Bears vs Babies. Обе игры эксплуатируют довольно простые игровые механики, но при этом стали супер хитами Kickstarter, принеся Элану космические 11 998 250 долларов.

2 место: Kigdom Death

Kingdom Death
Kingdom Death

Компания Kingdom Death по-настоящему изменила игровую индустрию. Окончательно и бесповоротно. Она показала, что множество людей готовы платить баснословные деньги за 1 игру, при этом выстраиваясь в очередь на ebay, чтобы заплатить вместо 400$ в несколько раз больше. К этой игре люди относятся по-разному, но равнодушных нет. Kingdom Death Monster за 2 кампании на Kickstarter принёс своим создателям просто неимоверные 14 442 860 долларов.

1 место: Cool Mini or Not

Cool Mini or Not
Cool Mini or Not

Ну конечно же, кто же ещё мог быть на первом месте? Самая паразитирующая на Kickstarte'е компания Cool Mini or Not. За время своего существования на Kickstarter, компания собрала столько денег, что занимающий второе место Kingdom Death, кажется просто школьником. Вдумайтесь - 38 142 887 долларов!!! Вы можете себе представить такую сумму? Мы вот с трудов. Конечно же, существенную лепту в это внесла серия игр Zombicide, которая принесла создателям почти 15 млн. долларов. Остальные игры компании подобных успехов не достигали. В последнее время компания перестала выводить на Kickstarter каждую свою игры, некоторые пуская в продажу, минуя данную процедуру. Также сейчас компанию стали критиковать за самокопирование и повторение практически один-в-один своих игр, но этим, на самом деле, грешат очень многие.