За и против: Heroes of Land, Air And Sea

22.06.2018

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем формат, в котором спорим о различных настольных играх, событиях, компаниях и так далее. Сегодня мы (falconoidner и ArBjorn) будем спорить об игре Heroes of Land, Air and Sea. И надеемся, что поможем принять решение по поводу того, стоит ли вкладываться в эту игру или нет. У каждого будет 5 попыток на то, чтобы доказать свою позицию.

Первым защищать свою позицию будет ArBjorn. Он сегодня "за"!

  • Когда видишь такие яркие картинки, волей-неволей хочется начать с оформления игры. Это не первый Кикстартер игры, и в интернете легко найти фото экземпляров игры. Для 4х игры, где в общем-то качество обычно отходит на второй план - компоненты, прямо скажем, запредельные. Тут и миниатюры, и собираемые из картона воздушные корабли и замки, и даже (!) летающий по игровой карте материк! За такой красотой не сразу замечаешь карты, токены и планшеты, но, поверьте, они тоже выше всяких похвал.
  • Игровой процесс. Ну, тут надо прямо сказать - это, конечно, не Twilight Imperium - игровой процесс не настолько сложен; однако глубина игры не вызывает нареканий - поверьте, за кажущейся простотой скрывается весьма и весьма хитроумная стратегическая и экономическая модель (если можно употребить это слово). Потратьте время - посмотрите обзор от Watch It Played (кстати, говорят, Родни Смит, автор блога обозревает только те игры, которым сам отдает предпочтение - чем не аргумент за?) и вы увидите, что данная игра сможет стать прекрасным дополнением к вашей коллекции.
  • Нельзя не вернуться снова к компонентам. Смотрите, как интересно выходит - коробка переполнена - тут и фигурки, и картонные модели, и карты и планшет и токены (ну, впрочем, это уже упоминалось выше). Однако, следует отметить - всё на своих местах! Компоненты, если так можно выразиться, работают на 100%: даже функциональность не вызывает вопросов - воздушные суда перемещают на себе войска, башни вырастают этаж за этажом, расширяя возможности игрока, и так далее. В данном аспекте игру можно сравнить с “Серп”, однако, у Стегмайера всё-таки деревянные фигурки. А цена, кстати, сопоставима.
  • Как уже упоминалось, это не первый Кикстартер игры. Новая волна содержит в себе еще большее разнообразие - авторы учли множество пожеланий вкладчиков и заметно расширили игровой процесс - увеличилось количество игроков, появились мини-дополнения. Игра с максимальным количеством “опций” уже вполне способна потягаться с Twilight Imperium (хотя, конечно, не догонит его по сложности и глубине, но, пожалуй, заставит игроков поразмышлять перед выбором, во что сыграть).
  • И о цене. Базовый пледж Кикстартера выглядит весьма скромно - нам предлагают по магазинной цене предзаказать игру и получить в подарок небольшое дополнение. Однако второй тип пледжа по-настоящему “вкусный”: за 140 (округлим) условных единиц мы получаем 4 увесистых коробки для комфортной игры на шестерых!

Вторым выскажется falconoidner. Он сегодня "против"!

  • Исходя из отзывов на игру, а сейчас проходит кампанию по сбору денег на репринт, игра получилась средненькой и не оправдала ожиданий большинства вкладчиков. Паразитируя на названии Героев Меча и Магии, она оказалась пустышкой.
  • Игра выглядит, честно говоря, по-детски и абсолютно не создаёт атмосферу 4Х стратегии. Скорее всё выглядит как какая-то игра, в которую приятно поиграть с детьми. Эта проблема в целом видна во многих играх Gamelyn, которые настраивают на простенькое время препровождение с детьми, нежели на серьезную зубодробительную 4Х стратегию.
  • Продолжая тему внешнего вида, хочется сказать, что миниатюры и арты карт выглядят откровенно слабо и абсолютно не впечатляют. Они как будто сделаны по абсолютно стандартным шаблонам или даже навыкачены из различных сборников изображений, настолько всё примитивно.
  • Геймплейно игра довольно унылая и представляет собой бесконечное повторение одних и тех же действий, без тени разнообразия. Иными словами, перед нами очередная Tiny epic игра, только в большой коробке и с кучей компонентов. А Tiny Epic - игра в целом на любителя и как раз славится бесконечным повторением одних и тех же действий.
  • На самом деле, если уже очень хочется данную игру - то стоит купить только базу, потому что дополнения для игры БЕСПОЛЕЗНЫ! По крайней мере большие. Два дополнения, которые вводят новые фракции не нужны, поскольку фракции отличаются довольно формально, а при игре составом больше 4х игроков велика вероятность впасть в кому по среди партии.