За и против: Skull Tales

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем формат, в котором спорим о различных настольных играх, событиях, компаниях и так далее. Сегодня мы (falconoidner и ArBjorn) будем спорить об игре Skull Tales. И надеемся, что поможем принять решение по поводу того, стоит ли вкладываться в эту игру или нет. У каждого будет 5 попыток на то, чтобы доказать свою позицию.

Первым защищать свою позицию будет ArBjorn. Он сегодня "за"!

  • Давно не было на горизонте такой “увесистой” кооперативной игры. Разве что Robinson Crusoe может тягаться по наполненности компонентами с Skull Tales: Full Sail! В то же время, Робинзон не может похвастаться пластиковыми миниатюрами героев и злодеев, пластиковыми монетами в форме дублонов и пластиковыми же драгоценностями - ну какая же игра про пиратов без драгоценных камней!
  • Геймплей игры, как и коробка с компонентами, выглядит также “увесисто”. Три фазы раунда, каждая из которых представляет собой полноценную игру - ну право слово, когда начинаешь разбирать, допустим, фазу приключений (Adventure phase) и видишь всё разнообразие мест ваших путешествий -тут и острова, и пещеры, и даже заброшенные храмы (индейские, судя по всему) - поневоле задумаешься - а ведь это выглядит, как почти полноценная, независимая игра!
  • Обратите внимание - в коробке с игрой аж 12 персонажей, что, очевидно, здорово влияет на реиграбельность. К тому же игра позиционируется как “полу-кооператив”, что, конечно же, тоже заставит любителей такого жанра доставать коробку с полки чаще. Вообще, жанр полу-кооперативов, в отличие от полностью кооперативных игр, заставляет игроков подходить более творчески к игровому процессу - не потому ли этот жанр так популярен среди издателей игр?
  • О цене. Давайте посчитаем - 50 миниатюр, 200 жетонов, 300 карт, планшеты,тайлы игровых полей… а ещё “золотые дублоны”, “драгоценности” и прочая и прочая - всё что указано в стреч голах - 106 долларов за такую увесистую покупку не выглядит такой уж неподъемной суммой.
  • И напоследок. Первые два пледжа на Кикстартер - это апгрейды для первого выпуска игры, вышедшего три года назад. Издатели вполне могли и не вводить подобное в проект - пусть владельцы старой игры купят новую коробку - однако, отнеслись к своим старым клиентам по-человечески, дав возможность “прокачать” игру. Такой поступок заслуживает уважения. Ну и еще одного плюса в этом списке.

Вторым выскажется falconoidner. Он сегодня "против"!

  • Данная игра является переизданием игры Skull Tales, которая была выпущена несколько лет назад. Отличительной особенностью той игры были полная безыдейность и плохо скроенный игровой процесс. Она была как печально известный Myth, но спрос был гораздо ниже, поэтому провал не был столь оглушителен. Слабо вериться, что сейчас что-то поменяется.
  • Ноль. Ровно столько новых идей в данной игре. Абсолютно типовая кооперативная игра, у которой за душой абсолютно ничего, многие сравнивают её с Descent. Возможно, это и так, только скорее эта игра выглядит как Descent с AliExpress. Всё вроде бы на месте, но при этом ощущений тех не дарит.
  • Слабая работа художника. С точки зрения графического дизайна в игре всё абсолютно типовое, ничего необычного. Такое ощущение, что всё просто было понатаскано из различных клипартов.
  • Миниатюры. Продолжая тему дизайна... миниатюры выглядят откровенно стрёмно. В том плане не страшно, а очень уродливо. Понятное дело, что WIP, но пока всё довольно плохо и некрасиво.
  • Плохой ритейл. Первая редакция игры практически не поступила в ритейл, пустив всего 5 копий на miniaturemarket. Аналогичная ситуация ожидается и здесь, так что, если игра интересна, то придётся вложиться сейчас. Ибо есть вероятность, что по итогу она станет эксклюзивом КС.