За и против: Solomon Kane

22.06.2018

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем формат, в котором спорим о различных настольных играх, событиях, компаниях и так далее. Сегодня мы (falconoidner и ArBjorn) будем спорить об игре Solomon Kane. И надеемся, что поможем принять решение по поводу того, стоит ли вкладываться в эту игру или нет. У каждого будет 5 попыток на то, чтобы доказать свою позицию.

Первым защищать свою позицию будет ArBjorn. Он сегодня "за"!

  • Качество компонентов. Даже неудобно разыгрывать эту козырную карту от Mythic games. Поверьте огромному количеству вкладчиков Кикстартер, число которых от проекта к проекту не уменьшается - качество выше всяких похвал.
  • Тематика новой игры от Mythic games выбрана очень метко - многие ролевые системы используют сеттинг Соломона Кейна - тут и Патфайндер, и Дневник авантюриста, и GURPS - так что “Мифики” опериуют весьма узнаваемыми типажами в своей новой игре, привлекая “ролевиков” на темную сторону настольных игр. Главные герои и злодеи игры узнаваемы в своих миниатюрных копиях, а звучное имя компании вселяет уверенность в том, что и литературная составляющая в игре на высоте.
  • С механикой издатели в очередной раз не подкачали. Перед нами кооператив (соло режим также имеется - открыт в одном из стретч голов) с крепкой текстовой частью. Ход игроков навскидку может показаться чем-то похожим на ход в “Ужасе Аркхема”, но кажется, что это не совсем так - помимо механики успехов, нас, кажется, ждет ещё решение головоломок - как на уровне менеджмента ресурсов, так и на глобальной карте.
  • Еще один немаловажный аспект игрового процесса - это насколько глубоко получилось “увязать” механики настольных игр с “ролевым процессом”. Как уже говорилось выше, путем “непрямого управления” (если возможно применить такой термин к настольной игре типичный пример такой механики - “Isla dorada”) мы отправляем в приключение нашего героя - Соломона Кейна. Продвигаясь по сюжету, перед нами раскрывается всё разнообразие возможностей игры - и диалоги с NPC (интересно, как им это удалось реализовать?) и исследования местности, и, конечно же, схватки и битвы.
  • Всегда, когда слышишь слова “Mythic games” и “Kickstarter”, перед глазами проносится огромная куча миниатюр, куча коробок, и серьезная такая стоимость эксклюзивов - от 300 долларов и выше. В этот раз пледж всего один (не берем в расчет ранних пташек) и стоимость его равна 110 условных единиц. Самый, пожалуй, сильный аргумент в пользу приобретения - возможность за умеренные деньги приобщиться миру игр от Mythic games.

Вторым выскажется falconoidner. Он сегодня "против"!

  • Mythic Games. Они в данный момент занимаются довольно масштабным и очень ожидаемым проектом - Time of Legends: Joan of Arc, которая выглядит сомнительно, но провал которой компании однозначно не простят. Есть большие сомнения, что Мификам удастся сделать несколько классных игр за короткий период времени, тут скорее кажется, что погонишься за двумя зайцами - ни одного не поймаешь.
  • Сеттинг для галочки. Если Вы поклонник произведений Роберта Говарда, на которых основана игра, то лучше пройти мимо. Судя по всему, будет сделан проект по мотивам, который будет иметь очень опосредованное отношение к первоисточнику и, скорее всего, ограничится названиями территорий и именами персонажей.
  • Опциональные покупки. К игре уже начали появляться опциональные покупки, которых явно станет больше ближе к концу кампании. Все они обязательны к приобретению, поскольку потом с рук они будут стоить в разы дороже. Стоит ожидать, что финальная цена вырастит примерно до долларов 300-400, учитывая имя издателя, и то что было в прошлом.
  • Вторичность механик. Данная игра не привносит ничего нового и выглядит вторично, а точнее как типичный проект с Kickstarter, как собственно и предыдущая игра студии. Куча миниатюр, запоминающий сеттинг (основанный на книге или событии), куча целей на вырост, куча опционалок и рассказы о том, насколько проект необычный и ничего подобного Вы больше в жизни никогда не увидите. Спасибо, не надо!
  • Нет изюминки. В этой игре нет ничего необычного, ничего того, что могло бы зацепить. Она во всём выглядит довольно пресно и обыденно. Ни одной детали, которая хоть как-то выделялось. Всё обычно, и данный проект легко может затеряться среди многих других, которые были запущены на Kickstarter.