Что вокруг: выставка Натальи Алфутовой прошла в московском шоу-руме Audi City

<100 full reads
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time

В рамках Параллельной программы ярмарки Cosmoscow в инновационном шоу-руме Audi City Moscow на Никольской улице была представлена масштабная инсталляция Натальи Алфутовой под названием RABBIT HEART. Куратор – Симон Мраз, директор Австрийского Культурного Форума в Москве. Проект представляет собой интерактивную платформу, в которой «живут» созданные на основе собранной от посетителей выставки информации аватары в виде кроликов. Мы поговорили с художницей о проекте.

Что вокруг: выставка Натальи Алфутовой прошла в московском шоу-руме Audi City

Почему для инсталляции вы выбрали кроликов в качестве героев?

Rabbit Heart – это кроличье сердце, то есть трусишка. И тут получается такая игра переворотов. Наши цифровые копии-зайцы, встречаясь, сразу начинают заниматься тем, чем хочется – они танцуют, дерутся, занимаются сексом и так далее. А мы боимся так делать. И получается, что кролики они, а кроличьи сердечки у нас.    

Расскажите о том, как технически устроена инсталляция Rabbit Heart. Что влияет на поведение героев, используете ли вы специальный алгоритм? 

Аватары-кролики создаются из открытых данных, добровольно оставленных в интернете. Для этого мы используем несколько программ с открытым кодом, которые анализируют социальные сети, а так же наш алгоритм по индивидуальному сочетанию характеров, разработанный специально для этой инсталляции.   

Как площадка Audi City Moscow повлияла на конечную форму инсталляции?

Audi City Moscow – это лучшая площадка для экспонирования Rabbit Heart. С помощью трех огромных экранов, на которых живут кролики и существует 100 квадратных метров искусственной травы, создано идеальное гибридное пространство для наблюдения за цифровыми копиями.

Фото: Facebook Alyona Ishchenko
Фото: Facebook Alyona Ishchenko
Фото: Facebook Alyona Ishchenko

Что будет с инсталляцией после завершения выставки? Ее герои продолжат жизнь за пределами выставочного пространства? 

Конечно! Зрители получают доступ к своему боту и продолжают следить за его социальными связями с помощью идентификационного кода, выданного при регистрации. Вы можете мыть посуду или читать книжку, а в это время ваша ушастая копия занимается социальными связями  

Ваши работы напрямую связаны не только с современными технологиями, но и с персональными данными. Для вас лично важно присутствие в социальных сетях?

Для меня присутствие в социальных сетях – это необходимая рутина, которую я с радостью доверю своему боту. Помните, раньше рутиной считалось закручивать гайки на заводе, после чего изобрели станки, а в наше время выход – это платформы, наподобие Rabbit Heart.  

Как в целом Facebook, Instagram и другие социальные сети влияют на творчество современных художников?

Искусство не может быть отдельно от нашей реальности, которая тесно переплетена с социальными сетями и интерактивными приложениями. Очень много новых работ современных художников посвящены именно этой теме.