В фокусе: Ян Цоллер

23 May 2019

На прошлых выходных в арт-пространстве ДINAMIKA открылась первая выставка немецкого художника Яна Цоллера в России. Экспозиция состоит из инсталляции с полотенцами и картин, созданных непосредственно на месте и отражающих впечатления художника от пребывания в Москве. Сама выставка под названием SPA (sibo) вдохновлена традиционной русской баней. Она открыта для посещения до 9 июня.

Работы создавались на месте. Почему вы выбрали такой подход?

Потому что мне нравится ситуация, в которой я попадаю в абсолютно новое место, чтобы потом реагировать на него и превращать это в новые работы, не задумываясь лишний раз. Очень прямолинейно и в моменте. Мой опыт – это главный материал, с которым я работаю.

Самым частым образом на ваших картинах, является фонтан. Почему?

Потому что это красивый объект, это место, в котором хочется быть, вода выходит, падает вниз, и все начинается заново, каждый день, каждый раз. Как в жизни, круговорот, без начала, без конца.

Наполняя свои работы символами, ожидаете ли вы от зрителя, что он их точно поймет, или предоставляете ему свободу трактовки?

Должна быть свобода интерпретации. Мы все видим одно и то же, когда стоим перед работой, но тебе решать, что ты видишь в ней, какой смысл. Каждый должен иметь возможность создавать свою собственную историю.

Выставка вдохновлена русской баней. Как состоялось ваше знакомство с этой традицией?

Мои русские друзья в Германии рассказали мне, что баня – это место, где все возможно... дружба, бизнес, оздоровление... Я сходил в «Сандуны» и понял, что все это правда.

Как бы вы выразили ваши впечатления от посещения Москвы в словах?

Москва – упорядоченная, не хаотичная и страдающая манией величия.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить ни одного материала!
Instagram
Facebook
Telegram
Вконтакте