Не забудем, не простим!

Политика сошла с ума.

6 декабря 2017 года Президент США Д.Трамп подписал указ о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Это указ взорвал хрупкое перемирие по Иерусалиму между Израилем и Палестиной и, по существу, между Израилем и исламским миром.

Иерусалим был объявлен столицей Государства Израиль ещё в 1949 году, хотя в то время Восточный Иерусалим находился под управлением Иордании и столица Израиля не могла быть перенесена в Иерусалим.

ООН никогда не признавала Иерусалим столицей Израиля. Разумеется, и исламский мир придерживается этой позиции, а в 2002 году Палестинская автономия объявила Иерусалим своей столицей.

С тех пор Западный Иерусалим де-факто считался израильским, а Восточный Иерусалим – палестинским(арабским). А обсуждения статуса Иерусалима были благоразумно отложены до лучших времён.

Пока не прискакали ковбои.

Указ Трампа взорвал согласие по Иерусалиму и мир между Израилем и арабами. Теперь там каждый день стреляют и бомбят и каждый день гибнут люди.

Палестинская организация «Хамас» объявила Третью Интифаду(сопротивление) Израилю. В конфликт втянулся весь исламский мир – пока на уровне политического противостояния.

Указ Трампа не был поддержан миром - ООН, ЕС, все междунродные организации и почти все страны мира, кроме Израиля, его осудили.

19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН вынесла на голосование резолюцию, призывавшую США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля. 14 из 15-ти стран-членов Совета Безопасности ООН были готовы прроголосовать «за» эту резолюцию. Но 15-й член - США - заблокировал голосование по резолюции, использовав своё право вето.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли в бешенстве заявила: «...Еще глубже в дипломатическом жаргоне скрыто обвинение против Соединенных Штатов в том, что они обратили вспять перспективы мира на Ближнем Востоке. Это - скандальное обвинение... То, чему мы стали свидетелями - оскорбление. Мы этого не забудем!...”. http://ru.euronews.com/2017/12/19/usa-veto

За свою пламенную, хотя и оскорбительную для ООН и всего мира, речь Н.Хейли удостоилась похвалы Премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху: «...Спасибо, постпред Хейли. В Хануку вы говорили как настоящий Маккавей...» http://ru.euronews.com/2017/12/19/usa-veto

Всё смешалось в этом мире! В котором сикхи говорят как маккавеи. Когда в ООН дипломат сверхдержавы угрожает всему миру, как разбойник с большой дороги. Когда разжигание войны, а не укрепление мира, считается доблестью.