О гусях, о свиньях

09.01.2018

«Евросоюз выставил России счет за «незаконное» эмбарго на ввоз свинины» - объявила «Комсомольская правда» и другие российские СМИ 6 декабря с.г. https://www.kp.ru/online/news/2982524/. «В субботу, 6 января, в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Евросоюз требует взыскивать с России по 1,39 миллиарда евро ежегодно из-за введенного нашей страной ограничения на импорт свинины. Дело в том, что в ЕС считают российские продуктовые санкции политически мотивированными.» - добавила КП.

Показалось, что эта новость из разряда fake news. И потому, что появилась она в субботу, и потому, что в Евросоюзе - рождественско-новогодняя неделя и вряд ли в Брюсселе было кому предъявлять претензии России, и потому, что Евросоюз уже четвёртый месяц находится в ступоре, так как фрау Меркель не может сформировать правительство ФРГ, а Брюссель без хлыста фрау ни на что не способен.

Но главным было, конечно, недоумение от абсурдности претензии Евросоюза, так как его санкции против России тоже мотивированы политически. При этом...

С одной стороны, санкции ЕС ударили по европейской промышленности и сельскому хозяйству, которые лишились российского рынка сбыта. В Евросоюзе теперь – кризис перепроизводства(давно изъятый из лексикона экономистов и политиков), падение доходов и уровня жизни европейцев, перманентные забастовки европейских крестьян, падение рейтингов европолитиков... Антироссийские санкции ЕС, принятые в 2014 году и с тех пор постоянно продлеваемые, усугубили экономический кризис, в котором Евросоюз находится с 2009 года: они поставили некоторые европейские страны на грань гуманитарной катастрофы.

С другой стороны, санкции ЕС ударили по российской экономике, нарушив десятилетиями строившиеся внешнеторговые балансы стран Евросоюза и России и нанеся России серьёзный ущерб. Но разве Евросоюзу стало лучше оттого, что России стало несколько хуже? Нет, европейцам стало жить ещё хуже, так как в ЕС перестали поступать российские миллиарды.

Но самый большой ущерб от санкций Евросоюза против России и от эмбарго России против Евросоюза состоит в том, что отношения между ними свелись фактически к холодной войне. Которая из-за немыслимого ранее технологического прогресса сейчас может перерасти в "горячую" войну намного быстрее и легче, чем, скажем, в 1961 году. А театром военных действий 3-й мировой войны, как и в предыдущих двух, опять будут территории Европы и России. И жертвами этой войны опять будут европейцы и россияне. Только 80 миллионами, как во Второй Мировой, на этот раз не обойдётся.

Так что, санкции ЕС политизированы дальше некуда. Санкции ЕС глупы дальше некуда. Санкции ЕС преступны дальше некуда.

Сегодня ТАСС был уполномочен заявить: «БРЮССЕЛЬ, 8 января. /ТАСС/. ЕС не требует финансовых компенсаций от РФ в размере €1,39 млрд в рамках своего обращения во Всемирную торговую организацию (ВТО) по запрету на поставки из Евросоюза свинины в связи с распространением эпизоотии (эпидемии животных) африканской чумы свиней. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в Еврокомиссии» http://tass.ru/ekonomika/4860607.

И хотя в сообщении ТАСС есть небольшой огрех, касающийся его источника и полученной от него информации, будем считать, что так оно и есть: что ЕС надеется ограничить через ВТО российский экспорт в европейские страны на сумму «свинного эмбарго» в €1,39 млрд .

Но что это ограничение даст задыхающейся европейской экономики и европейцам? Очевидно, что оно только углубит экономический кризис в ЕС и ещё более ухудшит благосостояние европейских граждан. Не тех нескольких сотен, которые сидят в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, а остальных 500 миллионов, живущих в странах ЕС.

И вот это уже – настоящее свинство, которому европейские граждане должны объявить эмбарго.