Спартак

10.12.2017

Жил да был хороший советский актёр Спартак Васильевич Мишулин. Кому как, а мне он нравится в двух ролях – пана Директора в «Кабачке 13 стульев» и гениально сыгранного «Саида» в «Белом солнце пустыни». К сожалению, в 2005 году Спартака Васильевича не стало на Земле. И остался бы он в нашей памяти добрыми воспоминаниями, если бы...

Если бы одно из российских «канализационных» ток-шоу ликующе не объявило бы месяц назад, что в семье Мишулиных разразился скандал, причиной которого стал молодой актёр, объявивший себя сыном Спартака Васильевича, и которого жена и дочь С.В.Мишулина считают проходимцем.

Из передачи в передачу на глазах российского обывателя разворачивалась драма... Драма С.В.Мишулина, личную жизнь которого, оказавшуюся очень непростой, выкладывали в эфир, как грязное бельё для стирки – разворачивая каждую её страничку и внимательно изучая пятна и разводы.

Причём, жизнь Спартака Васильевича сама по себе грязной не была, а, может быть, была чище и благороднее бытия многих участников её телеобсасывания.

Оказалось, что любил Спартак Васильевич женщин и они его любили. И от некоторых из женщин рождались у него дети. От которых Спартак Васильевич не отрекался и которым помогал, как мог. И своему внебрачному сыну, похожему на него как две капли воды, он тоже помогал.

В наше расхристанное и аморальное время, когда многие папаши и мамаши бросают своих детей в роддомах, выбрасывают их на помойку, сдают в детдома, ссорятся насмерть из-за квадратных метров и горстки монет, Спартаку Васильевичу Мишулину нужно поставить памятник с надписью большими буквами «МУЖЧИНА»!

Но... «show must go on», как говорится. И семья С.В.Мишулина, его узаконенный анализом ДНК сын, внезапно объявившийся и абсолютно законный без всяких анализов внук всё сидели и сидели в студии, давая другим возможность «полоскать» имя и жизнь давно ушедшего достойного человека.

Хотя, казалось бы, сестра должна была бы обнять вдруг обнаружившихся брата и племянника и жить они должны были бы долго, дружно, весело и...

Хотел бы написать «...и вместе», но что-то не даёт этого сделать. Что? Уж не чья-то ли боязнь поделиться с кем-то славой или – тьфу-тьфу-тьфу! – наследством С.В.Мишулина?

Интересно, каким взглядом смотрит на всё это оттуда, сверху, Спартак Васильевич?