Властилина и пластилин

«Властилинафинансовая пирамида, организованная в ноябре 1992 года Валентиной Ивановной Соловьёвой в Подольске и рухнувшая осенью 1994 года. По официальным данным, от действий мошенницы пострадали 16 597 человек; вкладчики финансовой пирамиды потеряли 536,7 млрд неденоминированных рублей и 2,67 млн долларов США[1].» - написано в Википедии.

Ток-шоу российского телевидения из тех, которые я называю «канализацией» из-за их тематики и применяемых ими способов ведения и обсуждения тем, пригласило на передачу «мошенницу» В.И.Соловьёву. Это было удивительно, так как 16 февраля 2011 года на Первом канале уже было ток-шоу о «Властилине» В.И.Соловьёвой, хотя и с другим ведущим. Заметим, кстати, что В.И.Соловьёва была осуждена судом и свой срок отсидела, поэтому сегодня называть её мошенницей нельзя.

Я прекрасно помню всю историю «Властилины». А в студии сидело много людей, которые не только помнили «Властилину», но и потеряли свои деньги в этой пирамиде. Одна из пострадавших даже подошла к В.И.Соловьёвой и плюнула ей в лицо(подтвердив тем самым характер шоу и квалификацию тех, кто его придумал и «делает» – 6-й сантехнический разряд, не менее!).

Около часа ведущий, «полиграф полиграфычи», публика и В.И.Соловьёва ходили вокруг да около темы в стиле «да и нет не говори». И оставили без ответа единственный вопрос по существу, заданный самой В.И.Соловьёвой – куда делись арестованные в 1994 году 543 миллиарда рублей «Властилины»?

Вопрос этот – не праздный. Во-первых, потому, что многие «вкладчики» обобравшей их пирамиды свели счёты с жизнью из-за того, что в вывезенных миллиардах были и их деньги. Во-вторых, потому, что на днях суд конфисковал в пользу государства миллиарды бывшего главаря борьбы с коррупцией в России и бывшего полковника МВД Д.В.Захарченко. И народу интересно – не исчезнут ли миллиарды Д.В.Захарченко в неизвестном ему, народу, направлении, как исчезли миллиарды «Властилины»?

Как и в 94-м, вряд-ли народ получит ответ на этот вопрос. Народ – он ведь какой? Он мягкий. Как пластилин, из которого ему «лепят горбатого» всяко-разные шоумены и их хозяева.