Дачная амнистия продлена еще на 2 года

06.04.2018

«Дачной амнистией» называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При таком порядке разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ ПРОДЛИЛИ ДО 1 МАРТА 2020 ГОДА

28 февраля 2018 года  «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2020 года (ФЗ №36-ФЗ от 28.02.2018 г.).  Таким образом, основаниями для кадастрового учета/регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), являются только технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДОМА ПО «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»:

  • паспорт гражданина РФ
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, акты и решения местной администрации и др.);
  • технический план, составленный на основании декларации, заполненной собственником земельного участка, с приложением разрешения на строительство.

Стоимость государственной пошлины - 350 рублей

Относительно индивидуального жилого дома, законченного строительством до введения в действие Градостроительного кодекса РФ в качестве разрешения на строительство могут быть использованы копия документа (в том числе архивная) или архивная выписка из документа, выданного в порядке, действовавшем в период строительства объекта и подтверждающего разрешение на осуществление строительства такого объекта. В отношении индивидуального жилого дома, законченного строительством до 1991 г., могут быть использованы (в том числе архивные) документы о предоставлении, приобретении земельного участка под застройку.

Пакет документов вместе с квитанцией об оплате госпошлины и заявлением на регистрацию объекта подается через портал Росреестра  https://rosreestr.ru  либо в МФЦ.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ПО «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ» »:

  • паспорт гражданина РФ;
  • подтверждение права собственности (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, акты и решения местной администрации и др.);

Стоимость государственной пошлины - 350 рублей

Пакет документов вместе с квитанцией об оплате госпошлины и заявлением на регистрацию объекта подается через портал Росреестра  https://rosreestr.ru  либо в МФЦ.

СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ:

  • 10 рабочих – с даты подачи заявления через портал Росреестра;
  • 12 рабочих дней – с даты подачи заявления через МФЦ.

Для постановки на учет участка, выделенного до 30 октября 2001 года, понадобится только документ, подтверждающий право на владение.

Россиянам не нужно бояться пользоваться электронными услугами Росреестра – это простой способ получить услуги ведомства напрямую и без посредников. Информация при получении услуг в электронном виде через портал Росреестра надежно защищена. Для сервиса государственной регистрации прав предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации.

Советы 24