Фрикомыслие Стивена Левитта и Стивена Дабнера

12.01.2018

Важно ли вам узнать, в какой угол ворот лучше бить, чтобы с большей вероятностью забить пенальти? Или вам интереснее, как переубедить упрямцев, которые крепко держатся за свои убеждения, и почему не всегда надо добиваться победы, и когда именно следует отступить и даже сдаться? Речь пойдет именно об этом – и еще о том, как избежать ошибок мышления.Например, известно, что люди в браке счастливее одиноких. Значит ли это, что брак приносит счастье? Вовсе не обязательно: просто счастливые люди более склонны вступать в брак. А вот другой пример: язвенная болезнь сопровождается подавленным состоянием. Что здесь причина, а что следствие? Это совсем не так очевидно, как кажется на первый взгляд. И в 2005 году Нобелевскими лауреатами стали двое врачей, доказавших, что язву вызывают бактерии, а не плохое питание или настроение. Подавленность – лишь результат пошатнувшегося здоровья, а не причина.

Эти факты – из длинного ряда тех, что приводят авторы, экономист Стивен Левитт и писатель Стивен Дабнер, в книге «Фрикомыслие: Нестандартные подходы к решению проблем», чтобы подтвердить тезис: «Общепринятая точка зрения часто ошибочна». Они предлагают нам начать думать другим способом, даже если при этом мы будем выглядеть странно и чувствовать себя не вполне уютно – именно это они и называют фрикомыслием. «Думать как фрик означает, что вы должны приложить все усилия, чтобы выяснить истинную причину проблемы, и только потом решать ее», – утверждают авторы. Свое предложение они делают не первый раз. Две их книги ранее были переведены и изданы в России («Фрикономика», И.Д. Вильямс, 2007 и «Суперфрикономика», Манн, Иванов и Фербер, 2010). Идеи в них излагались примерно те же. Но там не было рекомендаций, а только статистические данные и увлекательные истории. На это раз читателя ждут советы, задачи для даже тренировки.

«Фрикомыслие» вдохновило юнгианского аналитика Станислава Раевского на рассуждения о смысле неудач. Вот что он пишет на своей странице в Facebook о заключительной главе:

«Авторы начинают с речи Черчилля «Никогда не сдавайтесь…. Никогда, никогда», прозвучавшей в 1941 году, когда Германия захватила Европу и бомбила британские города. «Слова Черчилля нельзя понять превратно: поражение приемлемо, но отступление – нет. Американская версия этого выражения, звучит так: «Тот, кто сдаётся, никогда не побеждает, тот, кто побеждает, никогда не сдаётся». На самом деле, если человек отступает правильно, в его отступлении есть масса преимуществ, и мы предлагаем вам в этом убедиться». Далее авторы приводят множество примеров, когда отступления, в том числе и их собственные, сэкономили массу времени и денег, а ненужное упорство привело к потерям. Больше всего меня поразил пример с взорвавшимся шаттлом. Оказывается, накануне взлёта один из подрядчиков рекомендовал отложить старт из-за низкой температуры, называя конкретную техническую проблему, но остальные настояли на старте. Более того, он не подписал решение о запуске шаттла, подпись поставил его начальник. Челленджер взорвался через 73 секунды после старта, и все астронавты погибли. Комиссия установила, что причина аварии – та, на которую указывал этот инженер. Поэтому авторы голосуют за отступления и прекращения неперспективных проектов как можно раньше.

Неудачи – не враги успеха. «Люди, которые перестали стремиться к недостижимым целям, почувствовали физическое и психологическое облегчение». Более того, неудачи дают нам возможность самого важного – рефлексии, обращения к себе и глубины. Стивен Левитт и Стивен Дабнер пишут, как несколько раз в жизни отступали, отказываясь от карьер спортсмена, рок-звезды, экономиста, журналиста крупного издания, потому что чувствовали, что в этом нет смысла или в этом нет энергии, или это не та жизнь, которой бы им хотелось жить, и в итоге стали заниматься именно тем, что им по душе. Они пишут о компаниях, в которых отмечают похороны неудачных проектов. Ведь чем раньше понять, что проект провальный, тем меньше компания потратит на него ресурсов».

Если же вам интересно именно про пенальти, то вот ответ: успешнее всего удары по центру ворот. Но направлены туда только 17% всех ударов. Потому что большинство футболистов опасаются за свою репутацию, которая пострадает сильнее в том случае, если они целились по центру ворот, а гола все же не получилось. Точно так же часто поступаем и мы, когда боимся выглядеть глупыми, неумелыми, странными… фриками. Но, может быть, все-таки стоит попробовать?

("Альпина Паблишер". Книги по делу, 2018)

Автор: Арсений Кайсаров