В былые времена, которые прошли не так уж давно, автопарк руководителей АвтоВАЗа сильно отличался от того, что выпускал сам завод.
По конвейеру медленно шли новые «десятки» и ВАЗ-2107, а директора с их многочисленными замами катались на Мерседесах и прочих иномарках.
Согласитесь, это несправедливо. Если ты выпускаешь автомобили, то должен своим примером показать, что они хороши, и на них можно ездить. Давайте посмотрим, как изменилась ситуация, когда Ладой стали управлять иностранцы.
Нынешним президентом российского автогиганта является француз Ив Каракатзанис. Безумно сложная фамилия, правда? По иронии судьбы, в Renault он много лет возглавлял отдел качества. А Жигули всегда и ругали за огрехи в сборке. Но это всё лирика.
Так на чём же передвигается Ив? Для поездок по Тольятти у него есть Lada Vesta. Когда управленец приезжает в Москву, то пересаживается на Lada Xray. Разумеется, обоими автомобилями управляют личные водители. Но по выходным Каракатзанис сам садится за руль новинок завода, чтобы оценить их управляемость.
К примеру, он одним из первых получил кроссовер Xray с автоматической коробкой передач. Кроме того, Ив лично тестировал и Lada Vesta Sport.
Отличаются ли машины директора от тех, которые выпускают для обычных людей? По словам француза, он ездит на серийной продукции своего завода, без каких-либо доработок.
Главный дизайнер завода – Стив Маттин, благодаря которому мы и получили две вышеупомянутые модели, тоже рассекает на том, что нарисовал. Но он подошёл к выбору машины со вкусом.
Британский дизайнер признался, что его любимая модель – Lada Vesta SW Cross. Именно такой универсал в цвете «Марс» он себе и выбрал для поездок по Москве.
А помните Олега Груненкова? За пределами Тольятти его не так хорошо знают, но именно он «подарил» нам Калину и Гранту, потому что отвечал за их разработку. Сейчас автомобилем Груненкова стала Lada Xray. И дело не в личной симпатии, ведь именно Олег был директором этого проекта.
Больше всех выделился Николя Мор, который раньше служил директором завода, а теперь перешёл в председатели совета директоров. Его не раз замечали на довольно роскошной Lada Vesta Signature.
Это удлинённая версия седана с раздельными креслами на заднем ряду. Кроме того, у неё улучшен интерьер.
Напоследок, давайте отметим, что из всего корпоративного парка АвтоВАЗа пропали иномарки. Раньше, там встречались Мерседесы и прочие люксовые немецкие автомобили.
В это время сам завод выпускал быстро ржавеющие, громыхающие и хлипкие «семёрки», «Самары» и прочее.
Но ведь так и должно быть, не правда ли?
Советую посмотреть:
«Шмель» - российский грузовичок в 3 раза дешевле Газели и с расходом 3,5 литра.
"Клоны" Одинаковые машины, которые продают под разными марками и названиями.
В Россию едет бюджетник не из Китая. Станет ли он главным конкурентом Гранты?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.