Автоматизмы поведения

26 January 2018


Мозг стремится снизить затраты времени и энергии на любую нашу мыслительную или двигательную активность путём создания автоматических программ поведения. К таким программам относятся привычки, манеры, стили, походки, осанки, почерки, предпочтения и вкусы, навыки, гримасы, словосочетания, восклицания, устойчивые фразеологизмы, мелодийные звукосочетания и почти всё, что можно придумать описывая наше поведение. То есть мы полностью своим поведением обязаны автоматическим программам поведения. 

Эти автоматизмы создаются в результате многократного повторения каких-либо ментальных или физических усилий. Нейроны, соединяясь между собой в уникальном рисунке, образуют программу-шаблон, которая активируется в определенной шаблонной ситуации и управляет нашим телом. 

Мозг от природы пластичен и нейроны находятся в постоянной готовности закрепить любую нашу новую привычку или изменить старую. Чем дольше мы выполняем одно и то же действие, тем жестче и монументальней нейронная программа-шаблон и тем легче нам дается движение по шаблону. И это правильно - можно ходить не думая как ходишь и писать не думая как пишешь, но есть и минусы. 

Существуя в неизменяющихся условиях, человек со временем, по мере взросления, действует автоматически везде и во всем. Иначе говоря, спит, просыпаясь только в случае, чего-то не ординарного. Большинство людей так и отходят в мир иной, не приходя в сознание.

Необходимо понимать, что автоматизмы задуманы Творцом для экономии ресурсов. Избавиться от них нереально. Пока мы говорим, пишем, ходим, работаем, живем, у нас всегда будут автоматизмы, которые управляют всем, что мы делаем. Но кроме необходимых автоматических реакций, есть болевые, травматические, вынужденные, скопированные, приобретенные в моменты слабости, страдания или испуга. Над ними можно и нужно работать. Взамен не появятся новые, т.к. для жизни они не нужны.

Мозг, если его не тревожить, особенно с возрастом, схватывается, пластичность мозга снижается, нейроны утрачивают способность заводить новые связи, новые реакции на старые раздражители становятся недоступными. Чтобы заметить и не допустить "затвердение мозгов", надо обращать внимание на некоторые маркеры. Например если вдруг приходит осознание, что мы слишком часто потакаем своим привычкам, из двух дорог выбираем хоженую, регулярно забываем свои намерения, перестаем обращать внимание на красоту мира и задавать себе вопросы о природе явлений, это означает что мы, скорее всего, полностью живем на автомате. Спим. 

Существует достаточно практик по пробуждению. Например выслеживание себя в сталкинге. Можно управлять своими привычками, заводя полезные новые, избавляясь от старых. По мере возникновения новых нейронных связей, старые постепенно стираются из-за редкого использования, зарастают как лесные дороги.

Забывание

Происходит это примерно так. Выполняется некое автоматическое действие (пьем кофе), которое плавно перетекает в другое (собираемся на работу), затем третье (выходим из дома) и т.д. То есть человек спит и действует на автомате, не осознавая своих действий. И вдруг происходит некое событие (все равно какое: звонок по телефону, звук перфоратора за стенкой, исчезновение носков ...), которое сбивает автоматическое поведение. В результате случайное событие проходит, но какой-то автоматизм выпадает из цепочки намеченных к исполнению действий. Если вовремя не проснуться - теряются ключи, не выключается утюг, оставляется дома голова и т.д. 

Для контроля за действиями в режиме автомата, существует "детектор ошибок", механизм, найденный академиком Бехтеревой. У кого-то он "громкий", у кого-то "тихий". Если прислушиваться к себе, то иногда, где-нибудь в трамвае, можно вспомнить, что утюг, таки, не выключен. Или не вспомнить ))

Если внимательно присмотреться к моментам перехода одного автомата в другой, можно сделать вывод о том, что эти моменты перехода также автоматизированы. То есть помимо элементарных автоматизмов, существуют автоматизмы более высоких уровней, которые сшивают вместе цепочки первичных автоматов. Уровней, видимо, несколько. Человек способен полностью жить на автоматическом управлении не включая сознание. 

Сбой автомата верхнего уровня любым случайным событием, иногда влечет разрыв цепочки и потерю одного из первичных автоматов. Это и есть забывание. Спасение - план действий на завтра ))

Автоматизм поведения, это одна из самых главных характеристик биоробота. Любой автоматизм в наших действиях означает, что в этот момент они не осознаются. Мы можем одновременно идти, насвистывать мелодию и отбивать такт рукой. И всё на автомате. Наше сознание спит или занято чем-то более интересным. Если жизнь человека достаточно однообразна, то большую её часть он спит. 

Вопросы можно задать здесь: Блог о просветлении

автор Андрей Монастырлов