Алексей Игонин: «Новому тренеру «Зенита» надо быть независимым в принятии решений»

15.05.2018

Бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин поделился мнением о ситуации с назначением нового главного тренера питерского клуба.

– Кто, на ваш взгляд, должен возглавить «Зенит» — россиянин или иностранец?

— Думаю, никакого русского специалиста здесь не будет. Все остальное – без разницы. Иностранные фамилии, фигурирующие в известном списке, лично мне ни о чем не говорят. Кто бы из них ни возглавил «Зенит», ситуация не изменится — клуб по-прежнему будет гоняться за титулами.

Но мы либо строим долгосрочный проект — с молодыми игроками, воспитанниками петербургского футбола, финансово обоснованными тратами на легионеров, что через какое-то время даст результат, — либо отдаем огромные деньги под трансферную кампанию очередного иностранца. Третьего не дано.

— Проблема в том, что Фонсека, Сарри и иже с ними вновь потребуют серьезных капиталовложений под свое видение состава.

— То-то и оно! Очень не хочется оказаться свидетелями очередной революции.

— Что делать с целой командой находящихся в аренде футболистов — начиная с Дзюбы и заканчивая Эрнани?

— Садиться и разговаривать. С каждым! Брать на сбор, оценивать уровень готовности и способность интегрироваться в коллектив. И только потом принимать окончательное решение. Понятно, что новому главному тренеру достается тяжелейшее наследство, однако первостепенным для него окажется именно кадровый вопрос.

— С чего новичку, будь то Семак или Фонсека, начинать работу на сборе в Австрии?

— Прежде всего надо поставить себя. Быть независимым в принятии решений. Если вдруг зенитовцы почувствуют, что за спиной главного тренера стоят некие силы, способные на него повлиять, это станет началом конца.