Анатолий Давыдов: «Зенит» сделает все, чтобы стать чемпионом. Отыграть можно любой отрыв»

Главный тренер «Зенита-2» Анатолий Давыдов ответил на вопросы о своей команде.

– Перед началом сезона вы говорили мне, что главная задача «Зенита-2» – воспитывать молодых футболистов. С основной командой регулярно тренируются и эпизодически выходят на поле Капленко и Карпов. Вы довольны?

– Карпов начинал с Владиславом Николаевичем Радимовым, Капленко действительно пришел к нам, готовился с нашей командой, а затем был приглашен в основной состав.

Поначалу тренировался с основой Андрей Панюков, часто вызывали Бабурина, приглашались другие ребята. Мы выполняем задачу, поставленную президентом «Зенита».

– Согласитесь, без воспитания психологии победителей сложно добиваться высоких результатов. «Зенит-2» же находится в зоне вылета. Ни одной победы в гостях, масса потерянных очков на последних минутах, 42 пропущенных мяча – больше лишь у «Спартака-2». Что происходит?

– Проблемы в защите действительно есть. У нас очень молодые фланговые игроки, много индивидуальных ошибок допускаем в центре обороны.

Пропускали не то, что на последних минутах – в компенсированное время! Это показатель недостатка мастерства и отсутствия стабильности.

У ребят только-только начинают появляться перышки (улыбается). Но что поделать – через это тоже надо пройти.

Конечно, на нас давит сложившееся турнирное положение, однако мы всячески поддерживаем своих футболистов, идем вперед дружной, сплоченной семьей. Позитивные сдвиги есть – середину чемпионата мы провели вполне прилично.

Ну а последние несколько встреч – стечение обстоятельств. Упустили победу в поединке с «Динамо», проиграли дома «Волгарю». Выиграй мы еще пару матчей, и очков было бы побольше, и ощущения от этой части сезона остались бы другими.

При этом не забывайте, что с этого сезона руководство развернуло вектор развития в сторону воспитанников петербургского футбола. Вылетать, разумеется, очень не хочется. Сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить прописку в ФНЛ. Подвижки для этого, конечно, необходимы.

– Какие именно?

– Надо поработать и нам, тренерам, и селекционной службе. Если уйдет Панюков, потребуется нападающий. Чтобы иметь возможность использовать не имеющих игровой практики футболистов главной команды, зимой их надо заявить за «Зенит-2».

Предстоит серьезно поработать и над игрой. Ребята получают опыт, но игровые взаимодействия необходимо постоянно совершенствовать. Надо поработать над заявкой, чтобы игроки основного состава имели возможность получать игровую практику.

– Кто, например?

Денис Терентьев, который мог бы играть с нами, как Богаев и Карпов.

– Как чувствует себя Егор Бабурин?

– Я считаю, Егор давно должен быть в главной команде. Тренерам основы виднее, как распоряжаться вратарями, но я свою позицию высказал. Егора надо брать на сборы.

Вопрос в том, поедет он туда вторым, третьим или четвертым вратарем. Это принципиально разные вещи. Не получится – имеет смысл уходить в аренду. На мой взгляд, Бабурин вполне может засветиться в премьер-лиге.

– Что пожелаете петербургским болельщикам в канун Нового года?

– Всего, всего самого наилучшего! Таких болельщиков, как у «Зенита», нет ни у кого! Большое спасибо поклонникам футбола за замечательную поддержку! Я рад, что на стадион «Санкт-Петербург» болельщики стали ходить семьями.

Уверен, «Зенит» сделает все, чтобы стать чемпионом. Практика показывает, что отыграть и растерять можно любой отрыв. Так что все еще впереди! Всех с наступающим Новым годом! Здоровья и счастья! – сказал Давыдов.