Дюков о зарплатах в РФПЛ: «Российские игроки продолжают вариться в собственном соку»

15.05.2018

Председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков поделился мнением об особенностях российского футбола и зарплатах игроков РФПЛ.

– В Европе футбол — это бизнес, потому что ведущие европейские лиги создают продукт, который пользуется высоким спросом. Мы пока к этому только стремимся.

– У нас когда-нибудь будет, как в Европе?

– Надеюсь. Для этого нужны новые современные стадионы, которые, надо отдать должное, в последние годы у нас строят, в том числе благодаря ЧМ-2018. Но, конечно, современных комфортабельных арен должно быть больше.

Нужен сам футбол как важная часть продукта, который был бы интересен зрителю. Такой интерес может быть построен на региональном патриотизме, но для этого в клубах должно играть больше своих воспитанников. А значит, нужна гораздо более эффективная работа местных футбольных школ и академий.

Или этот интерес может быть построен на футболе, который имеет свой стиль, свое лицо. Желательно, конечно, чтобы и свои воспитанники были, и команды при этом имели свой стиль и играли в футбол, который интересно смотреть.

– Как можно описать стиль российского футбола?

– Не сказать, что он выглядит очень привлекательно. Но в принципе даже то, что есть сейчас, можно продавать лучше. Очевидно, что нашей премьер-лиге нужен ребрендинг и новое позиционирование.

– Но при этом про зарплаты российских футболистов почему-то ходят легенды.

– В этих легендах много преувеличений, на то они и легенды. Но, конечно, такая проблема есть. И здесь прежде всего надо сказать спасибо лимиту на легионеров. Но это проблема, кстати, не только для клубов, которые несут большие расходы. Это проблема в конечном счете и для самих игроков, и для российского футбола в целом.

Зарплаты российских футболистов, по сути, изолируют их от европейского футбола: тяжело пойти на существенное понижение в доходах, которое, как правило, необходимо, если ты хочешь перейти в европейский клуб. Это ограничивает возможности развития наших игроков, они продолжают вариться в собственном соку, – сказал Дюков.