Манчини снова жалуется на трансферы. Это очень печально

10.03.2018

Роберто уже сам себе противоречит.

«Зенит» в гостях минимально проиграл «РБ Лейпциг» (1:2) и сохранил хорошие шансы на выход в четвертьфинал Лиги Европы. Команда Роберто Манчини снова не очень хорошо сыграла на выезде – но итальянец едва ли не впервые в сезоне это признал. 

«Считаю, что хорошо сыграли первые 25, может быть, 30 минут. А потом... Мне даже не верится, насколько плохо мы начали играть», – так Манчини начал послематчевую пресс-конференцию. Показалось, что Роберто отошел от истерики после игры с «Амкаром» (0:0) и адекватно оценивает то, что случилось в Германии.

Но он сразу все испортил и выдал две совершенно непонятные фразы. 

1. «Во втором тайме у нас играли четыре человека. А когда у вас на поле четыре человека, то очень сложно сдерживать такого футболиста, как Тимо Вернер, и не пропускать. У нас было четыре защитника – и больше никого. Два центральных полузащитника, а также четыре игрока атаки играли так плохо, что можно сказать, что они отсутствовали на поле».

2. «Мы столкнулись с проблемой, о которой я знал. Среди хавбеков с определенными качествами у нас есть только Паредес. Мы хотели взять второго игрока с таким мышлением, но нам это не удалось. Так что сегодня была проблема в отсутствии Паредеса».

Пара центральных полузащитников Краневиттер – Ерохин действительно провалилась. Ригони допускал очень много брака (73% точности при всего 15 передачах), привычно навешивал в не самых подходящих ситуациях (например, когда Кокорин, Заболотный или Дриусси просто не успевали добежать до чужой штрафной) и не отрабатывал в обороне (в том числе при голе Брумы). В этой части с Манчини можно согласиться. Но чем его не устроила игра Кузяева и Кокорина – совсем непонятно. 

В отсутствие Паредеса «Зенит» мог выйти из обороны либо через длинный пас (чаще всего от Кришито – 16 лонгболлов), либо за счет индивидуальных действий Кузяева. Далер несколько раз обыгрывал 3-4 соперников и продвигал мяч к чужой трети поля – больше никто в «Зените» этого не делал. Кузяев – лучший среди питерцев по числу удачных обводок (4 из 5), а также – вместе с Кришито и Мамманой – по количеству успешных отборов (тоже 4 из 5).

Кокорин ударил всего 1 раз, но прекрасно действовал спиной к воротам. Забросы «Зенита» вперед не прекратились даже после замены Заболотного на Дриусси, и главным их адресатом стал именно Кокорин. Во втором тайме Александо зацепился почти за все мячи, заработал два фола и разогнал несколько атак. 3 передачи под удар – лучший показатель в составе «Зенита» (в «РБ Лейпциг» больше только у Форсберга – 5).

Манчини признался, что зимой «Зенит» искал полузащитника, играющего и думающего в стиле Паредеса. Осенью у Роберто был Нобоа, который в четверг мог заменить Паредеса – тем более в нескольких матчах первой части сезона эквадорец делал это успешно. Манчини сам отказался от Кристиана, и в заявке против «РБ Лейпциг» у него остались всего два центральных полузащитника – причем оба без хорошего паса. Вопрос: точно ли нужно было отпускать Нобоа? 

Жалобы Манчини на несостоявшиеся трансферы – это уже что-то вроде ритуала. Если кто забыл:

• После гостевого поражения от «Селтика» (0:1): «Нам не хватило забивного форварда, который бы агрессивно действовал на выезде».

• После ничьей с «Амкаром» (0:0): «Мы не провели трансферную кампанию так, как хотели. Нам нужен был один, два, может, три игрока на фланги обороны, которые создали бы необходимое давление на наших крайних защитников». 

• После поражения от «РБ Лейпциг» (1:2): «Мы хотели взять второго игрока с таким мышлением, как у Паредеса, но нам это не удалось». 

Получается, что зимой Манчини хотел еще минимум трех игроков – крайнего защитника, центрального полузащитника и форварда. Возможно, в мыслях Роберто потенциальных новичков было еще больше – об уровне необходимого давления на фланговых защитников никто не знает.

Вчера Манчини еще раз показал, что он сильно оторван от реальности. Кокорин осторожничал при оценке высказывания про «четырех игроков», но вряд ли остался доволен такой рецензией от главного тренера.

Гол Кришито оставил «Зениту» надежду на проход в четвертьфинал, но выступление Манчини после игры уничтожило все позитивное впечатление.

Оно расстроило гораздо сильнее, чем качество футбола «Зенита». Своих ошибок Роберто по-прежнему не признает.