Поле в Ростове – позор. Сейчас виноват не Манчини

РФПЛ должно быть стыдно за этот матч.

«В 10 оставшихся матчах чемпионата мы надеемся забить 30 мячей», – сказал Роберто Манчини в конце января. Первые две игры после рестарта чемпионата России прошли мимо плана итальянца: 0:0 с «Амкаром» и «Ростовом». Ничья с пермяками – следствие непонятного выбора состава и до сих пор не поставленной позиционной атаки. Сухая игра в Ростове – из другой серии.

Ровно год назад «Ростов» играл в 1/8 финала Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед». Жозе Моуринью еще накануне прекрасно понимал, что матч получится сложным не только из-за силы Курбана Бердыева: «Мне трудно поверить, что мы будем играть с Ростовом на этом поле, если это вообще можно назвать полем». Жозе построил игру через длинные забросы от защитников и Эрреры, один раз такой алгоритм сработал (гол забил Мхитарян). «Мы играли настолько хорошо, насколько это было возможно на таком поле. Не хочу говорить о газоне, поскольку он был ужасным для обеих команд. Для зрителей встреча не получилась очень интересной», – признал Мхитарян. 

Прошел год, но ничего не изменилось. Поле в Ростове все так же ужасно.

Манчини впервые за время работы в России подстроил формацию «Зенита» под соперника. Гости вышли с тремя центральными защитниками, но Маммана уже на 3-й минуте получил травму – вероятно, из-за качества газона (он повредил ногу при приземлении).

Следующие 5 минут питерцы провели в меньшинстве: Манчини никак не решался на замену. Нерешительность Манчини никто не понял. «Ответ элементарен. Шла 4-5-я минута, и игроки, которые были в запасе, еще не были готовы и разогреты. Потребовалось время, чтобы они размялись. Это элементарная ситуация», – объяснил Роберто после игры.

Вместо Мамманы вышел Заболотный. Почему Манчини уже через 10 минут после начала матча отказался от схемы с тремя центральными защитниками? Во-первых, в запасе у «Зенита» был только один игрок обороны – Илья Скроботов, который еще не играл на уровне премьер-лиги. Во-вторых, скорее всего, Роберто оказался не готов к такому качеству ростовского газона; об этом говорил и выбор в пользу Полоза и Дриусси в старте: большой форвард в таких условиях необходим, поэтому появление Заболотного было логично.

За 90 минут «Зенит» сделал 83 длинных паса – это существенно больше среднего количества по сезону (71,7). Только в трех матчах чемпионата питерцы использовали забросы чаще, чем в Ростове.

Естественно, такая система построения атаки привела к огромному проценту брака. По этому показателю игра против «Ростова» – худшая для «Зенита» в сезоне-2017/18.

При позиционных атаках у «Зенита» постоянно возникают проблемы из-за плохой заполняемости зон, отсутствия игроков между линиями соперника и дублирования позиций. Против «Ростова» все было так же, но атаковать через короткие передачи в воскресенье оказалось практически невозможно.

Команда Карпина была острее, но все ее моменты тоже возникали после верховых передач. Сигурдарсон выиграл у защитников «Зенита» 4 воздушных единоборства из 6, после трех из них Ионов выбегал один на один с Лодыгиным.

По точности передач воскресная игра тоже стала для «Ростова» худшей в этом сезоне. Даже пасы на 3-5 метров не всегда доходили до адресатов: мяч очень сильно дробил.

У «Зенита» были только два удара Заболотного (после розыгрышей штрафного и углового) и 0 ударов в створ ворот Песьякова. «Мы столкнулись с проблемой, причем довольно давно: голы у нас забивает только Саша Кокорин. Если не забивает он, то не забивает никто», – сказал Манчини после матча.

Кажется, сегодня оправдания Роберто могли быть оригинальнее. И понятнее для болельщиков.

Поле в Ростове – это позор не только для клуба, но и для всей лиги. На плохое качество газона сослался и Карпин: «Слава богу, что Ионов имел моменты на таком поле, когда мяч не такой послушный. Поле мешало. Кому больше, кому меньше – судить сложно».

Год назад ростовских руководителей и агрономов критиковал один из самых известных тренеров мира. Не помогло.

И это кошмар.