Разбор матча со «Славией» и противоречие Дриусси

27.01.2018

Оба матча Зенит сыграл по схеме 4-4-2, впереди много времени и 4 игры, но уже можно сделать осторожные выводы о том на что делается ставка.

Когда перед сборами мы писали про сложный и сжатый график игр, имели ввиду в первую очередь накопительную усталость. Уже на второй матч это стало заметно, большинство «наелось» за тайм игры. Ерохин единственный кто провёл матч целиком, для 10го дня сборов, выдержал нагрузку вполне сносно.

Задумка Манчини с Кузяевым на правом фланге обороны довольно прозрачна. В отсутствии (травмы) двух полузащитников диспетчеров, мистер добавил лишний вариант для построения атак в начальной фазе под высоким прессингом. Пару раз Далер эффектно ушёл от прессинга на дриблинге, но навыков защитника по прежнему не хватает. В атаке Далер включался в полуфланг, чтобы не дублировать Ригони, который всегда барражирует вдоль линии глубоко во фланге.

В первом тайме Дриусси с Кокориным поочередно спускались на левый фланг полузащиты. Дриусси с фланга подал пару кроссов, подавал нацеленно, на исполнение, но техника подвела. Пока сложно оценить насколько Дриусси применим на фланге.

По движению понравился Богаев, чувствует когда и куда надо открыться, сегодня он играл правого вингера во втором тайме. Техника, скорость, удар, все при нем. Ещё осенью я писал, что если бы не травма в начале сезона и 3 месяца лечения, Дима бы не прозябал в Зените-2 до зимы.

Инь и Янь в Дриусси.

Забавное противоречие, Дриусси провёл неплохую игру, прессинговал, заполнял зоны и просто гениально действовал при переходах владения (молниеносная реакция перестроением), пожалуй в этом его главная сила. Посмотрите гол Заболотного сегодня, аргентинец переправил головой мяч ему на ход, сложный мяч. Как он в борьбе и динамике оценивает подобные эпизоды и выполняет скидки на ход. Везение? Случайность?

Сегодня он отдал голевую и предголевую передачи. В прошлом матче ещё 2 голевых и 3 потенциально предголевых, но партнеры не реализовали моменты. Также вспомним, что Дриусси с начала чемпионата не выпадает из топов лиги по ожидаемым голевым (xA), ожидаемым голам (xG) и по xG+xA на 90 минут игры. Таблицы ниже прилагаются. Потенциал невероятный, особенно в таком вертикальном футболе, но не в позиционных атаках.

При всём этом, у Дриусси катастрофическая реализация, за 966 минут в чемпионате он забил 3 гола (ещё летом), хотя по модели xG стоило ожидать минимум 4. Не забил он ещё и на этом сборе, хотя моменты имел, сегодня вообще не переправил, относительно простой для обработки мяч, в пустые ворота (Ригони отыграл вратаря). Опять же, с голевыми передачами все в порядке, аргентинец отдал в чемпионате даже больше голевых чем ожидала модель xG, 0.28 A/90 при 0.20 xA/90.

В футболе встречаются ярко выраженные завершители и ассистенты, которые аномально сильны только в одном из компонентов, несмотря на хорошую общую техническую оснащённость и форму. Кажется, мы знаем к кому относится наш 11ый номер.

Тьма под названием межсезонье потихоньку отступает, дальше больше. Больше материалов в VK.

Таблицы взяты из паблика Блокнот.