«Зенит» устроил шоу из выборов тренера. Кандидаты не в курсе

15.05.2018

Победит все равно Семак?

В воскресенье «Зенит» объявил об уходе Роберто Манчини, но еще до этого клуб подтвердил, что рассматривает 5 кандидатов ему на замену. По информации Нобеля Арустамяна, в шорт-листе точно должны были быть Семак, Сарри, Адвокат, Михайлович, пятый – Божович или Анчелотти. Клуб тут же заявил, что Адвоката в списке нет.

После этого «Зенит» запустил рекламную акцию с 1xBet, по которой покупатель миллионного билета на стадион за сезон получает машину и первым узнает фамилии тренеров. Победителем стал Иван Заманков, который позже объявил имена в эфире «Матч ТВ». По его словам, заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев назвал ему Маурицио Сарри («Наполи»), Паулу Фонсеку («Шахтер»), Сергея Семака («Уфа»), Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины) и Марсело Гальярдо («Ривер Плейт»)

Следующим элементом шоу стало голосование, которое «Зенит» запустил в официальном сообществе во «ВКонтакте»:

При этом Семак, Божович и агент Сампаоли сказали, что с ними никто не связывался, агент Марсело Симонян заявил, что переход Гальярдо невозможен, а Фонсека объявил, что новости о его будущем появятся через несколько дней. Василий Конов уверен, что никто из претендентов не знает о своем статусе и ни с кем не общались.

Версия телеграм-канала «Ненобель»:

«Список — это прикрытие, показуха большой аналитической работы. Хотя на самом деле это высшая форма непрофессионализма. Уже ясно, что с тренерами из списка не велись никакие предварительные переговоры. И имена-то в списке хорошие, но выбраны по разным критериям. А это говорит о том, что не определялась стратегия и не ставился вопрос, какой тренер нужен «Зениту».

Реальные переговоры сегодняшним менеджментом (Фурсенко, Бартоше, Чиквини и озвучившим все Малафеевым) были проведены с Михайловичем, Божовичем (точнее, его представителями), Конте и Адвокатом. Но решения такого ранга в «Зените» принимает один человек — председатель правления «Газпрома» [Алексей Миллер]. А его фаворит — Сергей Богданович Семак».

Кроме того, по версии канала, в реальности всерьез рассматривается и кандидатура Лучано Спаллетти.

Все это рифмуется с ситуацией 2010 года, когда Сергей Фурсенко выбирал тренера сборной России и составлял список из десятка более-менее случайных кандидатов. Тогда выбрали Капелло.