10 изменений в «Мадриде» и «Барселоне» с момента последней встречи

Прошло более четырех месяцев со дня последнего Класико, когда «сливочные» без особых проблем выиграли Суперкубка Испании, и сейчас перспективы на победу выглядят очень размытыми как для «Барселоны», так и для «Мадрида».

1.  Переход на схему 4-4-2

В ответном матче кубковой игры «Барселона» вышла на «Бернабеу» со схемой 3-5-2, поскольку стремилась отыграться после поражения со счетом 1:3 на «Камп Ноу». Тогда в обороне играли Маскерано, Пике и Умтити, но на сегодняшний день Эрнесто Вальверде оставил игру в три защитника в прошлом.

Баскский тренер теперь рассчитывает на четырех игроков обороны, и главный обсуждаемый вопрос – сколько футболистов, трех или четырех, он выставит в полузащиту в эту субботу, причем первый вариант более вероятен из-за травмы Пако Алькасера.

2.  «Мадрид» выглядел лидером

Еще в августе «Реал Мадрид» казался несокрушимой силой, завоевав Ла Лигу и Лигу Чемпионов, после чего прошелся по «Барселоне», которая была дезорганизована после ухода Неймара. «Мадрид» выиграл дома со счетом 2:0, но мог бы забить еще больше голов. Сейчас клуб перестал быть тем «Мадридом» и превратился в команду, которая выглядит на домашнем поле уязвимой – такие клубы как «Леванте», «Бетис» и «Валенсия» заработали на «Бернабеу» очки. Между тем, «Барселона» сейчас выглядит очень сильно и имеет преимущество в 11 очков над своим соперником.

3.  От слабой защите к крепости

«Барселона» отправила всего один гол в ворота «Мадрида» в первом матче Суперкубка Испании и пропустила два за 40 минут первого тайма в ответной встрече. В итоге, по сумме двух матчей, у «сине-гранатовых» было пять пропущенных мячей, но, начиная с того дня, они пропустили всего восемь раз.

4.  Марко Асенсио спустился с небес на землю

Его имя было на устах всех поклонников «Мадрида» после отличных предсезонных выступлений и голов в двух матчах Суперкубка Испании, но потом Марко не смог поддерживать заданный уровень, и в последнее время испанец начал постепенно исчезать из виду: он забил всего четыре гола в Ла Лиге, а на Клубном Чемпионате Мира сыграл всего чуть-чуть в полуфинале турнира.

5.  Неймар забыт

«Барселона» больше не думает о Неймаре, а когда команды встречались в последний раз, боевой дух в каталонском клубе был на нуле: фанаты злились на руководство клуба из-за отъезда Неймара, а игроки, очевидно, были на стороне бразильца. Жорди Альба даже сказал, что Неймар извлечет пользу из своего отъезда.

6.  Бензема под давлением

Карим Бензема забил всего два гола на «Бернабеу». Его часто задействовали в матчах благодаря отличной командной работе, а также забитым мячам, но теперь ситуация сильно изменилась: на счету француза большее количество упущенных голевых моментов, и он отправляется на Класико, имея в своем активе всего два забитых мяча в Ла Лиге.

7.  Непобедимая «Барселона»

Немногие после Суперкубка могли представить, что «Барселона» не потерпит ни одного поражения в последующие месяцы вплоть до декабря, и, вместе с «Манчестер Сити» и «Атлетико Мадрид», станет единственными непобеждёнными командами среди высших лиг Европы.

8.  Сомнения в голкипере «Мадрида»

После некоторых неубедительных игр отдельное внимание будет сосредоточено на Кейлоре Навасе: ожидаемый в январе приход в команду Кепы оказывает на костариканца сильное давление. Навас будет стремиться хорошо выступить в Класико, чтобы доказать, что сомневающиеся в нем люди ошибаются. Между тем находящийся на противоположной стороне баррикад Тер Штеген становится по ходу этого сезона все лучше и лучше.

9.  Эффект Паулиньо

Было много сомнений относительно решения «Барселоны» подписать Паулиньо из Китая за 40 миллионов евро, но бразилец оказался прекрасным усилением и уже имеет шесть голов в Ла Лиге.

10. Шоу Роналду-Месси

Два лучших игрока в мире снова сойдутся друг против друга. Напомним, что Роналду был дисквалифицирован на ответную игру на «Бернабеу», а Месси в том матче не слишком проявил себя. Оба игрока подходят к Класико в хорошей форме: португалец забил решающий гол, позволивший «Реал Мадрид» выиграть Клубный Чемпионат Мира, а аргентинец на данный момент имеет на своем счету 14 голов в Ла Лиге.