«Эйбар» – Барселона: гибель штампов в Стране Басков

В эту субботу состоялся, пожалуй, центральный матч испанского тура. Лидирующая в «Ла Лиге» «Барселона», которую уже во вторник ожидает непростая дуэль с «Челси, отправилась в Страну Басков, дабы помериться силами с крепким «Эйбаром». Вот только статистика личных встреч этих двух команд не давала ни единого шанса хозяевам поля – «сине-гранатовые» выиграли 6 поединков из последних 6.

Ключевые цифры

47%  Владение мячом  53%

2  Офсайды  6

13(3)  Всего ударов  10(6)

2  Выносы мяча  27

78%  Точность паса  82%

23  Навесы  1

Предматчевые расклады

За последние 4 тура до этого матча «Эйбар» набрал 8 очков. Подопечные Хосе Луиса Мендилибара обыграли «Севилью» и «Леганес», поделив очки с соседним «Атлетиком» и «Малагой». Результаты весьма впечатляющие. В таком хорошем расположении духа баскский клуб готовился принимать «Барселону». Из кадровых потерь «Эйбара» можно отметить нападающего Серхи Энрика и защитника Паоло Оливейру.

Положительным знамением для команды хозяев стала потрясающая игра Фабиана Орельяны в последних играх. Чилиец оформил дубль в матче против «Севильи» и достойно смотрелся в дуэли с «Леганесом». Фабиан выглядел ключевой опцией в атаке своей команды, особенно в отсутствии на поле Шарлеса.

Неделю назад тренер «Эйбара» Хосе Луис Мендилибар заявил: «Это просто невероятно, что мы занимаем шестое место. До старта сезона никто не думал, что мы на это способны». Эти слова лучше меня объяснят, какая атмосфера сейчас в коллективе. От этой команды ждали борьбы за сохранение прописки, а они бесцеремонно грозятся попасть в «Лигу Европы». Недоумение их коуча понятно.

«Барселона» за 2 предыдущих тура набрала всего 2 очка, забив по сумме двух встреч 1 мяч. Однако солидный отрыв от преследователей позволяет «сине-гранатовым» спокойно переносить локальные неудачи.

В центральную линию обороны в этом матче вернулась пара Пике-Умтити. Было очень важно именно этому дуэту провести целый матч вместе, учитывая, что во вторник «Барсу» ждёт непростой выезд в Лондон. Предстоящее противостояние в «Лиге Чемпионов» повлияло на темп игры подопечных Эрнесто Вальверде.

Отмечу, что на поле не появились многомиллионные приобретения лета и зимы: Филиппе Коутиньо и Усман Дембеле. По французу из штаба «сине-гранатовых» доносятся интересные новости: Дембеле предоставили личного повара, дабы юноша не злоупотреблял фастфудом. Очевидно, что сейчас в стане «Барсы» совершенно недовольны подходом Усмана к своему питанию, да и его игра не срывает оваций болельщиков.

Первый тайм

Первые минуты дались гостям непросто. «Эйбару» сходу удалось провести качественную атаку. Стартовые 15 минут баски при помощи агрессивного прессинга возвращали мяч себе ещё на половине поля соперника, что позволяло им организовывать частые подходы к воротам «Барсы». Свои атаки хозяева преимущественно пытались проводить через фланги – Инуи и Орельяна были особенно активны.

Однако высокий прессинг имеет и свои слабые стороны. Защитники «Эйбара» при таком формате игры располагались слишком высоко. Это приводило к тому, что футболисты гостей часто попадали в положение вне игры… и создавали голевые моменты. Так на 6 минуте «Барселона» получила шанс, который надо было использовать.

Месси получает мяч, но не находит сопротивления со стороны защитников «Эйбара». Создаётся огромный коридор для передачи на Суареса, аргентинец использует этот шанс и отдаёт точный пас на своего партнёра. Офсайда у уругвайца нет.

За Суаресом никак не успевает Пенья, Луис обыгрывает вратаря и отдаёт передачу на Альбу. Обратите внимание, что сразу 3 игрока «Барселоны» были открыты для передачи и находились в убойной позиции для удара по пустым воротам. Всё это результат высочайшего прессинга «Эйбара».

В итоге Альба нанёс удар, но его заблокировал Пенья. Возможно, в этой ситуации Жорди стоило перевести на Месси, который находился в лучшей позиции.

Несмотря на такие провалы в обороне, «Эйбар» не отказался от своей модели игры, но уже через 10 минут пожал плоды своего решения.

Всё началось с плохого приёма мяча Анхеля, снаряд подхватил Ракитич и поспешил его отправить в ноги Месси. Лионель находился под давлением Диопа, но сумел отдать великолепную передачу вразрез на Суареса. За Луисом пытается угнаться накосячивший Анхель, но не успевает. Стоит сказать пару слов и о Арбилье. Именно из-за него у уругвайца нет офсайда в этой ситуации, к тому же защитник не дотягивается до передачи Месси. Не сказал бы, что в этой ситуации Арбилья грубо ошибся, но действовал всё-таки неудачно.

Далее Суарес лёгким движением корпуса сажает голкипера на мягкое место и забивает в пустые ворота. Анхель до последнего пытается помешать голу, но успеть ему не было суждено.

«Эйбар» продолжал гнуть свою линию и, надо сказать, выглядел очень достойно. Стало понятно, почему на поле с первых минут не появился Шарлес: Хосе Луис Мендилибар выпустил великолепную тройку – Инуи-Кике-Орельяна. Этот трезубец проделал огромный объём работы без мяча, являясь ударной волной прессинга «Эйбара».

Баскам удавалось часто получать мяч в последней трети поля, но чего-то действительно опасного создать так и не удалось. В завершающей фазе атаки принимались не самые лучшие решения. К тому же очень качественную игру в обороне продемонстрировала пара Пике-Умтити.

Поддерживать долго высокий темп «Эйбару» было непросто, поэтому игра немного затихла где-то на 23 минуте, чтобы вновь взорваться на 37.

Месси в очередной раз делает замечательную передачу на Суареса. Защитники снова играли очень высоко, поэтому не успевали за ускорением Луиса. Кипер хозяев вышел из ворот навстречу уругвайцу, но уже третий раз за матч купился на ложное движение и присел на газон. Суарес развернулся и отдал мяч Месси под удар. Голевой момент, но Лионель попадает в штангу. Обратите внимание на то, где находятся Рамис и Пенья. Четвёртый номер явно страхует ближний угол. А вот 11 должен находится не здесь, а выдвигаться навстречу Месси. Но понимает он это очень поздно и в итоге не создаёт никакой преграды во время удара аргентинца. Ошибку Пеньи пытается исправить Гарсия, который старается накрыть Лионеля. Впрочем, он тоже не успевает. На изображении видно, что Арбилья и Анхель занимают правильное положение, контролируя подключение к атаке Паулиньо и Ракитича.

Первый тайм выдался для «Барсы» непростым. «Эйбар» не только оказывал сопротивление, но и пытался играть первым номером, что вполне успешно получалось на некоторых отрезках. Так, например, уровень владения мячом и процент точности передач у оппонентов находился на примерно равном уровне. При этом хозяев нанесли за первые 45 минут 8 ударов, что на 4 больше, чем у гостей. Но тут стоит уточнить, что по выстрелам в створ равенство 2-2.

Второй тайм

Второй тайм у команд получился куда слабее первого. До удаления Орельяны у «Эйбара» было некоторое преимущество. Ах да, удаление…

На 58 минуте Орельяна получает первую жёлтую карточку за совсем необязательный фол в атаке. Всего через 8 минут чилиец получает второе предупреждение, которое сопровождается красным цветом (видео). Глупый поступок опытного футболиста оставляет команду в меньшинстве. Ещё через 2 минуты был удалён и Хосе Луис Мендилибар за громкое выпрашивание карточки для Луиса Суареса.

Даже в меньшинстве «Эйбар» старался что-то создавать. Получалось, конечно, хуже, чем в равных составах, но зубы баски показали. В решающие моменты развития атаки не хватало либо индивидуального мастерства, либо светлой мысли.

Вскоре преимущество «Барселоны» стало очевидным. Каталонцы провели несколько хороших атак, которые могли закончится голом, но гости не торопились ставить точку в этом матче. И только на 88 минуте гости забили второй мяч.

Момент берёт своё начало с длинного перевода Коутиньо на Видаля. Алеиш в касание отдаёт на Месси. Посмотрите на то как перемещается Анхель. Он думает, что Видаль продолжит движение вперёд, а потому в момент передачи он всё ещё двигается по инерции. Таким образом, Хосе просто не в силах помешать зловещим планам «Барсы». За Лионелем бежит Эскаланте и Арбилья. Никто из этих двоих не успеет. А вот Ломбан частично поучаствует в эпизоде (перепрыгнет через своего вратаря).

Удар Месси блокирует Дмитрович, и мяч отскакивает Альбе. Итак, если бы Ломбан не побежал прыгать через своего вратаря (там он был третьим лишним), то смог бы помешать Жорди. Так же странно действует Пенья, который в момент удара Лионеля смотрит футбол, а не бежит забирать отскок. Единственный защитник, который адекватно воспринимает происходящее не поле в этом эпизоде, – это Анхель. Даже в ситуации, где он уже ничего не может изменить, всё равно ускоряется, дабы выбить мяч из пустых ворот. Пробей Альба не так точно, у Хосе были бы все шансы стать мини-героем матча. 

Второй тайм можно смело разбить на два больших отрезка: до удаления и после. Первый был равный с небольшим преимуществом «Эйбара». В меньшинстве хозяевам было сложно контролировать мяч и мешать игре в пас «Барсы».

Итоги игры

  • «Эйбару» хватает ресурсов и желания, чтобы оказывать реальное сопротивление лидерам чемпионата. Тотальный прессинг в иной ситуации мог принести плоды.
  • Очевидно, что «Барселона» играла в экономном режиме. Видимо, «сине-гранатовые» подойдут к матчу с «Челси» не слишком перенапряжёнными.
  • «Эйбар» выступил разрушителем штампов. До удаления Орельяны у «Барсы» было 79% точных передач. Это явно непривычный показатель для каталонцев. Больше того, пока составы были равными, подопечные Эрнесто Вальверде владели мячом 50% времени. При этом в среднем по сезону «Барса» владеет мячом 61%, а точность передач (опять же средний показатель по сезону) 87%.
  • Орельяна довольно много даёт атаке «Эйбара», но его слабым местом остаётся дисциплина.
  • «Барселона» продемонстрировала, что даже находясь под жёстким прессингом может играть в пас и комбинационный футбол. При необходимости подопечные Эрнесто Вальверде готовы сыграть вторым номером на высочайшем уровне.
  • Защитникам «Эйбара» не хватает видения поля. Располагаясь так высоко, им редко удавалось создать искусственное положение вне игры. Прогресс в этом компоненте серьёзно повысит их потенциал.

Восхищения и разочарования

Восхищения

Инуи (7.3 Whoscored ||| 4/5 Squawka) – Кике (6.8 Whoscored ||| 3/5 Squawka)

Эти двое были главными действующими лицами в первой линии прессинга. Именно благодаря им удавалось ловить «Барсу» на ошибках и быстро убегать в атаку. Инуи также был хорош в отборе (4 отбора), а Кике 7 раз вышел победителем из верховых единоборств.

Суарес (7.9 Whoscored ||| 4/5 Squawka)Месси (7.9 Whoscored ||| 3.5/5 Squawka)

Месси и Суарес очень легко убегали в контратаки. Аргентинец снабжал своего уругвайского партнёра передачами. Луис отплачивал опасными моментами и даже одним голом. Они прекрасно сыграли в дуэте, регулярно напрягая оборону «Эйбара».

Достойны упоминания: Серхио Бускетс, Жерар Пике, Самюэль Умтити, Жорди Альба.

Разочарования

Фабиан Орельяна (5.4 Whoscored ||| 1/5 Squawka)

В первом тайме чилиец был заметен, периодически придумывая что-то у ворот «Барсы». Но во второй половине игры он потерялся на поле, а потом получил 2 глупые жёлтые карточки и отправился отдыхать. Непозволительная слабость Фабиана отняла все шансы «Эйбара» спасти этот матч.

Слова после матча

Эрнесто Вальверде: «Для нас было очень важно победить после двух ничьих подряд. Любому клубу придется сложно на выезде против «Эйбара». «Атлетико» здесь тоже было тяжело.

Мы чувствовали постоянно давление со стороны игроков «Эйбара». Потратили много сил на то, чтобы забить гол, после этого игра стала смотреться опаснее.

Мы хотели создать проблемы для их полузащиты, чтобы они не могли атаковать и создавать нам проблемы.

Рады тому, как развивается наш сезон, это говорит о том, что мы делаем все правильно. Нужно продолжать в том же духе».

Серджи Бускетс: ««Очередной тяжелый матч, к которому был необходим другой подход, но мы очень довольны. Постараемся восстановиться после игры.

Теперь нас ждут 180 минут против «Челси», и в связи с этим для нас было бы гораздо лучше, если бы мы сыграли в пятницу. Но не знаю, возможно ли было это в связи с расписанием ТВ-трансляций.

Мы держали в уме последние результаты «Эйбара», они забили пять мячей «Севилье». У них оригинальный стиль игры, команда много рискует. У нас не получалось владеть мячом столько, сколько хотелось бы. Тем не менее, у них было не так много моментов».

Жорди Альба: ««Эйбар» – очень сильный соперник, они знают, что надо делать на поле и как усложнить вам жизнь.

Очень рад, что забил гол, а команда выиграла. В самом начале матча нам было очень тяжело. Тренер «Эйбара» защищал своего футболиста, я не хочу комментировать его удаление. Это работа судей.

После того, как он покинул техническую зону, игра стала спокойнее, хотя «Эйбар» продолжал давить на нас».

Надеюсь, что вам и Вам понравился материал. Если нет, то буду рад услышать конструктивную критику и полезные советы. Живите футболом, подписывайтесь на блог и ждите новые материалы.