Рональдиньо – всё!

18.01.2018

Роналдиньо официально завершил свою профессиональную карьеру. 37 лет для футболиста, такого уровня – это не проблема. Сергей Игнашевич, Франческо Тотти, Паоло Мальдини...Спросите у легенды Златана Ибрагимовича и он в свои 36 сможет подтвердить это. Но у бразильца своя правда и к сожалению, даже сотни миллионов болельщиков по всему миру не смогли бы его переубедить.

Думаю, многие видели знаменитую рекламу Nike начала 2000х, где Эрик Кантона рассказывает о маленьком бразильском мальчишке, который с невероятной легкостью забивает один гол за другим, во время матча по мини-футболу. Та реклама была с большим смыслом, которая говорила о том, что не нужно бояться мечты. Всего в той игре Роналдиньо забил 23 гола в ворота соперника. Да, ему было каких-то 13 лет, но вспомните, кто из вас делал это сам в его возрасте, еще и в официальной игре, с умопомрачительными финтами, которые, признаюсь, я до сих пор не сделаю.  А Вы? Он не побоялся мечты и воплотил ее в жизнь. Он футбольный прообраз "Маленького принца".

Не знаю, считает ли Пеле его великим или Пеле такой один и на все времена, но для меня истинный кудесник мяча – это Роналдо де Ассис Морейра, то есть Роналдиньо.  Тем удивительным талантом, которым обладал «маленький» Роналдо, сейчас не обладает никто. Да простят меня поклонники Криштиану Роналду и Лионеля Месси, но то, что творил на зеленом газоне бразилец, то сложив талант Месси и трудолюбие Роналду – все равно будет не то и не так.

Да, величие определяется не только количеством финтом и безумных по красоте голов, но и желанием. К сожалению, Роналдиньо смог взобраться на Олимп, но не смог там устоять. В сезоне 2004/2005 гг., он получил «Золотой мяч» и был признан ФИФА лучшим футболистом планеты. Тот сезон действительно был лучшим в его карьере.

А помните ту красивейшую игру против Мадридского «Реала» на Сантьягу Бернабеу в исполнении Роналдиньо Гаушу, когда при уходе с поля на замену, бразилец удостоился оваций от фанатов «сливочных» за то, что он нещадно возил всю оборону «Галактикос» как маленьких детей. Это выглядело на столько легко, что кажется будто именно он и придумал футбол и знает о нем все. То, что он творил, было невероятно и в интернете есть нарезка моментов того матча. Роналдиньо сделал дубль и после второго пропущенного мяча Икер Касильяс качает головой, будто не верит, что такой футболист существует и это не сон. Не зря, легенда Реала сказал следующее, когда узнал о завершении его карьеры: «Роналдиньо, ты причинил мне страдания, но я наслаждался твоей игрой».

Наслаждались все, независимо от клубных пристрастий. К сожалению многих, легендарный футболист не смог продолжать нас радовать своей игрой, на протяжении многих лет, как это делают Месси и Роналду. Во многом стал определяющим сезон 2007/2008, когда бразилец потерял форму, начал травмироваться и к сожалению, так и не вернулся на свой прежний уровень.  Он не смог продержаться на том самом Олимпе так же долго как держатся обладатели 10 «Золотых мячей» суммарно.

Он не смог по банальной причине – потерял желание быть лучшим. Он это знал, но перестал доказывать это другим. К сожалению, это сыграло с ним злую шутку и дальнейший неоднозначный переход в «Милан» не помог ему вернуть себе былое величие. В то время он мог играть в Англии, но почему-то выбрал Италию и тогда еще сильный итальянский клуб. За почти 3 года, что Роналдиньо провел в Милане, у него были и очень удачные игры, и совсем провальные. Постоянные вечеринки и походы в  ночные клубы постепенно сделали свое дело и игрок возвращается на Родину в Бразилию. Думаю, что после его перехода во «Фламенго» стало понятно, что карьера волшебника не бесконечна и она на закате.

Как бы то ни было, Роналдинью слишком поздно повзрослел. Было ли это хорошо для мирового футбола или плохо – однозначно не ответить. Если плохо, то возможно он бы играл на высочайшем уровне намного дольше чем получилось в итоге. Если хорошо, то кто знает, увидели бы мы такого же азорного мальчишку, который обожает футбольный мяч и спит с ним в обнимку? Стал бы он таким же магом в футболе каким все его запомнили? Поэтому я говорю Роналдиньо – obrigado!