6 subscribers

Как найти ресурс после потрясения (стресс, психологическая травма и т.п.)

Эти рекомендации подходят и взрослым, и детям. Помогают снизить тревогу в общественном транспорте или в местах скопления людей, повышают уверенность в себе.

В случае общих переживаний (например, семья попала в ДТП) и дети, и взрослые не всегда могут облечь свои переживания в слова. При этом дети отлично чувствуют напряжение у взрослых. Семейное рисование может быть не только арт-терапевтической техникой, но и приятным времяпрепровождением.

Упражнение "Рисунок дерева"

Представить себя деревом. Подумать о том, какая крона, какие ветки, цветы или плоды на мне. Какого цвета листва, какой формы. Как выглядит кора.

Хорошенько представив, как выглядит дерево, начинайте рисовать. Лучше всего не ограничивать себя в материалах: краски, фломастеры, карандаши – подойдёт всё. И лист лучше не меньше А4. Возьмите то, что любит Ваш ребёнок или Вы. Впрочем, можно рисовать и ручкой в блокноте – но терапевтический эффект будет чуть меньше. Расположите дерево в центре листа и оставьте место по краям – оно нам ещё понадобится.

Дальше лучше инструкцию пока не читать – сначала нарисуйте.
Нарисуйте себя, как если бы вы были деревом.

(я специально не даю примеров - творите на свой вкус. Это же не урок ИЗО!)
(я специально не даю примеров - творите на свой вкус. Это же не урок ИЗО!)

Итак, дерево готово.

Посмотрите на рисунок. Какие чувства вы сейчас испытываете? Что бы хотели сделать для этого дерева?  (если выполняете упражнение с ребёнком – расспрашивайте его не спеша. Можете сначала немного рассказать о своём дереве)

После серьёзных стрессов и психологических травм человеку остро не хватает надёжности, опоры. А надёжность и опора дерева, это, конечно же, корни. Чем крепче корневая система – тем увереннее держится дерево. Никаким ветром не опрокинуть!

Поэтому шаг 2: начинайте прорисовывать надёжные толстые корни! Можно нарисовать как под землей корешки оплетают собой камни, проникают в землю глубоко, крепко.

Продолжаем...
Продолжаем...

Посмотрите на рисунок сейчас. Появляется ли у Вас ощущение уверенности и надёжности, когда смотрите на дерево? Что можно добавить в рисунок, чтобы это ощущение усилить?

Может быть нужен садовник, который будет ухаживать за деревом? Если нужен – нарисуйте.

Или оградка? Или птичка, которая будет защищать дерево от насекомых? Или рядом можно поставить лейку, чтобы поливать дерево? Включите фантазию и нарисуйте такое количество ресурсов, которое необходимо. Пусть у дерева будет всё, чтоб чувствовать себя в безопасности!

Нарисовали? Посмотрите сейчас на получившуюся картинку.  Вдохновляет? Даёт стабильность? Хотите добавить что-то ещё?

Как найти ресурс после потрясения (стресс, психологическая травма и т.п.)

Периодически задавайте себе вопросы: а что в жизни может меня защищать? За какие камни в земле я могу держаться корнями? Кто тот садовник, и что это за птичка в реальной жизни, к которым я могу обратиться за поддержкой, заботой.

Когда нужный эффект достигнут (рисунок радует глаз и даёт энергию), повесьте рисунок на видном месте.

Если нарисовать жизнеутвержающий рисунок никак не получается, остаётся несогласие и гнетущие эмоции, можно задуматься об обращении к специалисту.