6 subscribers

Сериал "обратная сторона", как близнецовый метод в психологии

Поймал сегодня первую серию проекта «Обратная сторона». Суть простая: 30 лет назад случайно мир разделился на два, скопировался. И значит у каждого человек появился в параллельном измерении двойник. Миры постепенно расходятся, и можно посмотреть как отличаются друг от друга люди с идентичной историей.

Сериал "обратная сторона", как близнецовый метод в психологии

Ведь версий несколько.

Если верить фрейдизму, нейрогенетике, бихевиористам и прочим детерминистическим подходам, то судьбы двойников должны быть практически зеркальными. Ну с самыми незначительными различиями: оба должны завести кошку, просто в одном измерении рыжую, а в другом – серую. В остальном – синхронно.

А вот экзистенциальная точка зрения скорее о том, что всякая наследственность и «все мы родом из детства» скорее вторичны. Важно то, что ты выбираешь в каждом моменте, как строишь свою жизнь сейчас, каким видишь свой жизненный путь. И тогда «близнецы» из разных миров могут, спустя 30 лет после «расщепления» стать один – поваром, а второй – президентом. И кошка будет только у одного…

И авторы сериала, как мне кажется, всерьёз готовы метаться между этими полюсами сами и таскать за собой зрителя. Если это так – то смотреть «обратную сторону» категорически рекомендую. Идея может и не новая, но полезная к размышлению, как мне кажется. Ну или можно запить на психологическую чепухню и просто наслаждаться игрой Дж.К. Симмонса, как наверняка делает мой двойник где-то по ту сторону…