Может ли, поставщик не отдать счет-фактуру покупателю

10.12.2017

Может ли поставщик из  вредности не отдать  покупателю  выписанный счет-фактуру и что ему за это будет? Ничего. Если только покупатель не настоит на включение в договор соответствующего обязательства поставщика и укажет санкции, которые последуют за отказ.

Почему? Потому что, оказывается у нас законодательного акта который регулирует эту обязанность поставщика. Да, Налоговый Кодекс обязывает в течении пяти дней выписать счет-фактуру, но об обязательной выдаче её покупателю нигде не сказано.

Арбитражный Суд  Московского округа в решении от 30.10.2017 по делу № А40-110081/2016  покупателю отказал. Руководствуясь ст. 12, 456 ГК РФ и ст. 2 НК РФ, все три судебных инстанции пришли к следующим выводам:

счет-фактура не является ни вещью, которую бы поставщик был обязан передать покупателю, ни принадлежностью товара, ни документом, относящимся к товару;

у поставщика  отсутствует гражданско-правовое обязательство по передаче счета-фактуры, раз условиями договора прямой обязанности по передаче ответчиком счета-фактуры не установлено

Суды также установили, что в соответствии со ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Поэтому, сказал суд, эти публичные правоотношения, в данном случае, не могут быть применимыми.

Следовательно, обязательность выдачи счета-фактуры можно регулировать только в рамках договорных отношений между покупателем и поставщиком.