Мифы о психиатрии, часть 5-я: пускают ли психбольных за рубеж?

Вот ещё одно пополнение копилки психиатрических мифов. Вернее, ещё одна страшилка. Мы уже проговаривали, что основные моменты, из-за которых люди опасаются идти на официальный приём к психиатру - это боязнь лишиться водительских прав, разрешения на ношение оружия, а также перспектив хорошего трудоустройства. Но это есть и ещё один пункт в этой фобии. Это боязнь, что, попав на учёт, можно лишиться возможности выехать за границу.

Причём это опасение высказывалось не единожды и не одним человеком. При этом мы-то точно знаем, что масса наших пациентов, причём не только с неврозами, но и с чем посерьёзнее, безо всяких проблем ездят и на отдых, и к родственникам, а кое-кто даже на лечение. Повторюсь - совершенно без проблем и без каких-либо справок с нашей стороны.

Хотя нет, один раз справку приходилось выдавать. Там был случай, когда в составе семьи, выезжающей на постоянное место жительство в Германию, была тяжело больная нашим заболеванием девочка. Вот ей-то мы и выдавали справку о том, что, в силу тяжёлого психического заболевания, она не в состоянии выучить немецкий язык. А это - я имею в виду, знание немецкого - было как раз одним из непременных требований к будущему жителю страны.

Возможно, в анкетах для уезжающих за рубеж на ПМЖ и есть такие пункты, которые касаются психического здоровья - я не в курсе, не сталкивался, поскольку никуда и никогда не собирался. Но тем не менее, ни разу, ни из одного посольства, ни из одного визового центра к нам не приходило запросов по поводу нахождения человека на учёте. Равно как и любых других запросов, касающихся чьего-либо психического состояния.

Поэтому было интересно узнать, откуда же у этого мифа ушки/ножки/рожки растут. Может, вы в курсе? А так - ещё раз повторюсь: ни разу не сталкивались мы со случаем, когда психическое заболевание или психиатрический учёт помешали кому-либо выехать из страны.