О призвании

Всегда завидовала людям, которые знают, чего хотят. Особенно тем отвратительным счастливчикам, которые с самого детства — обожают играть солдатиками и становятся военными, засовывают куклам под платья свернутые платочки и вырастают лучшими женами мужей и матерями детей.

Никаких тебе метаний и страданий. Они с пеленок избавлены от необходимости искать свое призвание и как будто начинают свой путь со второй ступеньки.

Вот подруга моей подруги. В тот единственный раз, когда мы с ней общались лично, я (собрав в кулак всю тактичность), спросила — Маша, как же тебя жизнь нагнула, что ты добровольно ковыряешься в чужих зубах? Это же беее?

Не, говорит Маша, это кайф. Я, знаешь, еще в детском садике изучала челюсти одногруппников и ребятам во дворе молочные зубы вырывала. Хотя в семье у меня медиков нет.

Так Маша попала в мой список «читать и плакать от зависти». На момент разговора она уже доучилась и начинала где-то практиковать.

Недавно встретились с той подругой, которая меня познакомила с Машей. Жалуюсь ей на свои стоматологические приключения, она в ответ — на свои. Как же так? Машка же, наверное, уж доктор высшей категории?

А вот и нет.

Выяснилось, что пару лет назад подружка по блату отправила к Маше всю семью — мужа, отца, свекра и сама сходила пару раз. Пломбы выпали у всех и почти все сразу. Маша переделывала-переделывала, но так ничего и не сделала — пришлось идти к другому врачу. Хреновый из Маши получился стоматолог. И категорий никаких нет — так и работает в забытой Богом поликлинике.

И вот где действительно печаль. Одно дело как я — не было с детства особо выдающихся талантов, всего по чуть-чуть, так и привыкла по чуть-чуть пробовать, не получилось — встаем, отряхиваем коленки и топаем дальше.

А Маше как быть? Всю жизнь готовиться к тому, для чего у тебя, как оказалось, нет способностей. И усердие, и любовь к делу — вообще не помогли.

Столько времени потрачено. Теперь не завидую, да.