Броневик Руссо-Балт.

25.12.2017

Реплика, естественно. Как многим известно, в конце ноября - начале декабря сего 2017 года в ЦВЗ Манеж проводилась выставка, посвященная ключевому событию столетней давности, аукающемуся до сих пор - Революции. Там были предметы самые разные, и подлинники, и копии, оружие, документы, афиши, фотографии, мебель, одежда и т.п. Один из самых заметных экспонатов - большой, металлический, зеленый; не заметить его было нельзя. Обзорчик выставки в целом замутим ещё задним числом. Сейчас же - броневик.

Это бронемашина, выполненная в 1914 г. по проекту полковника Добржанского (известного пионера авто-броневого дела) на базе шасси Руссо-Балт С24/40. Чтобы не углубляться в излишние детали, вот вики-ссылка на статью об этих бронеавтомобилях. Если коротко, то было собрано восемь машин, активно провоевали всю первую мировую и гражданскую. Были списаны в 1920-х гг. Ценно, что полностью русские - и шасси, и проект бронировки, и исполнение.

Русско-Балтийский, не поспоришь! В общем, в связи с полнейшей русскостью, видимо (не статистика решала, Остинов-то бальше сотни было, против этих восьми), некая московская контора соответствующего направления "Лейбштандарт" в 2009 г. выполнила реплику того совсем русского броневика. Это видимо она и есть, хотя на борту

табличка говорит иное. И таки да, сейчас и с 2014 г. аппарат чалится с Музее ПМВ в городе Пушкин. Интернет множеством голосов говорит, что реплика точнейшая. Я не знаю, наверное. Осмотримте подробней.